台湾加强对关键技术保护 强调不影响半导体业者营运

字体大小:

(台北综合讯)台湾官方出台核心关键技术清单后向当地半导体业者派定心丸,强调最新出炉的清单不会对业者营运造成影响。

综合《自由时报》和中时新闻网报道,台湾的国家科学及技术委员会(简称国科会)星期二(12月5日)公告22项“国家核心关键技术清单”,涵盖国防、太空、农业、半导体,以及资讯安全等五大领域。其中,半导体方面共两项,分别是14纳米以下制程的制造与异质整合封装技术。

台湾经济部长王美花星期三(12月6日)在台北出席活动前受访时说,关键技术主要分为两大范畴:第一,国安法中针对关键技术的营业秘密的泄漏防范,采取高标准的保护;第二,依据《两岸人民关系条例》,关键技术涉密人员赴中国大陆前须取得事先核准。

她进一步说,经济部也会盘点受政府补助50%以上的关键技术计划涉密人员,造册函送内政部移民署等相关单位。

至于半导体技术管制,王美花指出,14纳米以下制程和先进封装等半导体技术列入关键技术清单,事先有与厂商充分沟通。她强调,在目前规范下,对厂商的营运不会有任何影响,重点在于加强保护台湾厂商的关键技术。

台湾生产了世界上大部分最先进的半导体芯片,当地政府长期以来一直担心大陆通过工业间谍活动和挖角工程师等方式,试图复制其成功模式。

台湾之前已经对面向大陆的芯片出口和投资制定了严格规定。面对美国不断加强技术出口的管制举措,大陆正急于发展自己的先进半导体产业。

另据路透社报道,台股指数在下个月的总统选举之前飙升。根据伦敦证券交易所集团(LSEG)自2008年初的数据,11月份外资净买入台股高达76亿美元(约102亿新元),创历史新高。

台股指数在星期一(12月4日)已跃升至20个月以来高点,但其后连续两天下滑,截至星期三收市,台股指数报17360.72点 。

报道称,尽管中国大陆将此次选举视为战争与和平之间的选择,但市场认为两岸不太可能会发生冲突。这可从新台币和人民币最近几周的强劲反弹得到佐证。

新加坡思博瑞投资管理的投资组合经理盖瑞·陈(译名,Gary Tan)分析:“我们认为当前的台湾选举不会导致海峡两岸紧张局势大幅升级。”

他说,会继续关注人工智能等影响台湾企业的长期增长动力,以及电动汽车生产外包、离岸制造业以及工业设备需求的后市发展。

台湾总统蔡英文星期天(12月3日)为民进党正副总统候选人赖清德和萧美琴站台助选时,从她执政七年多台股翻倍成增长,以及台股指数近日在阔别25年后再次超越香港恒生指数切入,指世界投资台湾,代表台湾很安全。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息