中国11月出口时隔半年迎来首次增长 进口意外下滑

由于圣诞节和假期前的海外需求激增,中国出口通常在一年最后几个月更为强劲。图为11月6日的福建漳州招商局码头。(中新社)
由于圣诞节和假期前的海外需求激增,中国出口通常在一年最后几个月更为强劲。图为11月6日的福建漳州招商局码头。(中新社)

字体大小:

(北京综合讯)经过长达半年的负增长,中国11月出口迎来首次增长,但进口却意外下滑。

中国海关总署星期四(12月7日)在官网公布的数据显示,以美元计,11月出口同比增长0.5%,增速较10月回升6.9个百分点,为5月以来最高;该数据也打破了连续六个月的下滑趋势,并超出外界预期。

路透社早前进行的调查预测,中国11月出口将继续下降,降幅达1.1%。

路透社引述上海保银投资首席经济师张智威分析:“出口的改善基本符合市场预期......过去几个月中国出口的环比增长有所加强。”他指出,近几个月来,其他亚洲国家的出口数据也出现复苏。

全球贸易的风向标波罗的海干散货指数,在11月已攀升至三年来的高点。这主要得益于工业大宗商品需求的改善。

彭博社的报道指出,由于圣诞节和假期前的海外需求激增,中国出口通常在一年最后几个月更为强劲。

中国出口在今年3月同比大增14.8%,结束此前连续五个月的跌势。不过,4月的出口增速放缓,仅增长8.5%。从5月开始,中国出口陷入了长达半年的负增长。

至于进口方面,中国11月进口未能延续10月的同比增长趋势,意外下降0.6%。此前,彭博社和路透社分别预测中国11月进口会增长3.9%和3.3%。

大华银行经济师何玮珍分析:“中国国内需求并没有真正改善,即使我们将其与去年的低基数进行比较。”她指出,尽管11月份出口增长略好于预期,但出口也没有明显的改善趋势。综合来看,这显示中国复苏趋势疲弱。

张智威则告诉法新社:“欧洲和美国的经济正在降温。中国仍需要依靠内需作为2024年增长的主要动力。”

有分析认为,虽然中国11月出口量创出新高,但主要是因为出口商降价推售。凯投宏观中国经济师黄子春说:“我们怀疑这种强劲势头能否持续,因为出口商将无法持续降价太长时间。”

中国在2022年底取消严格的防疫措施后,经济复苏的步履缓慢而艰难,主要是因为出口受到全球需求疲软的打击,而债务引发的国内房地产危机和消费低迷也增添不少阻力。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息