香港楼市萧条 或将“挽救”二战前别墅

位于香港半山区般咸道35号(中左,蒂芙尼蓝色建筑)的1920年代联排别墅,因为房价暴跌,面临的重建压力也跟着减轻。图摄于11月28日。(彭博社)
位于香港半山区般咸道35号(中左,蒂芙尼蓝色建筑)的1920年代联排别墅,因为房价暴跌,面临的重建压力也跟着减轻。图摄于11月28日。(彭博社)

字体大小:

(香港彭博电)香港西半山般咸道35号的四层联排别墅,先是在战争期间幸免于轰炸,又躲过了20世纪的拆迁浪潮,而今,这座建于1925年左右,几十年来首次放售的二级历史建筑,或会由于香港楼市的低迷,再一次保存下来。

考虑到潜在的重新开发权,低层建筑往往会被拆除。但目前香港楼市需求不振,房贷利率飙升,导致即便是在西营盘这样的繁华地段,像般咸道35号这样的小面积地块,投资者得拿下它旁边的地共同开发,才能做出能赚钱的项目。

据香港土地注册处前11个月的数据,今年的房屋销售将创下历史最低水平。房价从2021年高点下跌逾20%至近七年低点。分析师预计,明年房价将继续下跌。股市投资者更加悲观,香港四大房企之一的新世界发展股价在上个星期二(12月5日)跌至20年低点,新鸿基地产则处于2009年以来的最低水平。

这对般咸道35号的业主而言,不算好消息。去年港府为推动城市重建,让旧楼业主更容易迫使其他股东出售资产,般咸道35号的多名业主去年11月放售了这幢建筑77%的业权,价格1800万美元(2414万新元)。目前潜在买家包括希望将建筑改成精品酒店的家族办公室,和一家房地产商。

人们也倾向于翻新。湾仔一幢1930年代的四层楼翻新为一家餐厅和雪茄吧,跑马地的另一座三层楼修复后成为了一个摄影博物馆。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息