中国启动公募基金第二阶段费率改革 交易佣金调降在即

字体大小:

(北京综合讯)中国对其28万亿元(人民币,下同,约5.26万亿新元)规模的公募基金行业实施第二阶段费率改革,进一步规范公募基金的交易佣金分配,缓解券商证券交易与基金销售业务间的利益冲突。

中国证券监督委员会上星期五(12月8日)发布《关于加强公开募集证券投资基金证券交易管理的规定(征求意见稿)》,提出16条新规,聚焦于合理调降公募基金证券交易佣金费率、降低证券交易佣金分配上限、强化监管,及明确信息披露的公正透明。

据征求意见稿附件列出的规则,被动股票型基金股票交易佣金费率原则上不得超过市场平均水平,且禁止通过交易佣金支付研究服务等其他费用。其他类型基金通过交易佣金支付研究服务费用时,股票交易佣金费率原则上不得超过市场平均股票交易佣金费率的两倍。不合要求的基金管理人须在三个月内完成交易佣金费率调整。

分配比例方面,权益类基金的佣金分配比例上限由30%调降至15%,管理规模不足10亿元的小型基金管理人,维持30%的上限。

《中国证券报》报道,基于2022年数据测算,《规定》实施后公募基金股票交易佣金总额,将从188.68亿元降至126.36亿元,降幅达33.03%,意味着每年能为投资者节省62.32亿元成本。

中国证监会今年7月启动了基金费率改革第一阶段工作。《财经》杂志形容,这是行业史上最大规模的降费行动,两阶段降费改革或将为投资者节省超过200亿元,反映监管层推动普惠金融的决心和方向。

华夏基金总经理李一梅表示,中国基金行业规模在2023年首次超过银行理财,投资者逐渐接受净值化理财的财富管理理念。此次改革不仅是对投资者让利,也利于行业高质量发展。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息