中国制造业PMI跌至半年来最低

中国官方数据显示,生产指数持续扩张,但环比下降0.5个百分点至50.2。图为福建一家企业的生产车间一角。(新华社)
中国官方数据显示,生产指数持续扩张,但环比下降0.5个百分点至50.2。图为福建一家企业的生产车间一角。(新华社)

字体大小:

2023年最后一天出炉的官方数据显示,中国制造业景气连续三个月萎缩,并跌至半年来最低水平,预示新一年的中国经济复苏之路更加曲折。

根据中国官方星期日(12月31日)公布的数据,2023年12月制造业采购经理指数(PMI)较11月下降0.4个百分点至49,连续第三个月低于50的荣枯线,降至去年6月以来最低水平。12月PMI也低于路透社调查分析师预测的49.5,以及彭博社预测的49.6。

各项指标中,生产指数持续扩张,但环比下降0.5个百分点至50.2。新订单指数较11月下降0.7个百分点至48.7,连续第三个月收缩;新出口订单更降至45.8的全年最低点,凸显海外市场需求疲弱。

中国国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河指出,去年以来欧美等主要经济体制造业持续收缩。“当前外部环境复杂性、严峻性、不确定性上升,调查中部分企业反映,海外订单减少叠加国内有效需求不足是企业面临的主要困难。”

衡量非制造业活动景气的商务活动指数在11月触及去年最低点50.2后,12月回升0.2个百分点至50.4。其中,建筑业商务活动指数为56.9,在官方加大基建投入支撑连续两个月回弹。服务业商务活动指数则持平于49.3,第二个月萎缩。

路透社引述华宝信托经济师聂文分析,中国必须加大政策支持力度,否则增长放缓趋势将持续下去。他预计央行未来几周将调低利率和银行存款准备金率(RRR)。

聂文补充,物价下跌极大冲击企业利润,并进一步影响居民就业和收入,可能导致恶性循环出现。

中国居民消费价格指数(CPI)在11月录得三年来最大跌幅,同期工业生产者出厂价格指数(PPI)更连续14个月走低,加剧外界对通货紧缩风险的担忧。

中国央行货币政策委员会在星期三(12月27日)的季度例会上指出,将加大已出台货币政策实施力度,“促进物价低位回升,保持物价在合理水平”。

华泰资产首席经济师王军接受《联合早报》访问时分析,近期多家主要商业银行已同步调降存款利率,稳定了银行间息差水平,也为后续降低贷款利率做铺垫。从当前形势来看,2024年1月下调贷款利率的可能性很大,降幅可能介于5至10个基点。

王军认为,制造业PMI未来两个月随时可能反弹,但鉴于目前已偏离扩张区间1个百分点,重回扩张需要更长时间。他指出,过去三个季度,制造业PMI仅在9月昙花一现地重回扩张,“要改变这个趋势,还需更长时间、更多努力,包括政策端加码支持,以及楼市尽早企稳筑底”。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息