中国钢琴行业进入寒冬 业者称受中产收入下降影响

字体大小:

(北京综合讯)中国互联网上热传“钢琴销量断崖式下滑”话题,指曾在中产阶层间掀起热潮的钢琴市场近期陷入低迷。有业者认为,钢琴行业进入寒冬与中产阶层收入下降有关。

据封面新闻星期一(1月15日)报道,一则热传的网络信息称,中国“去年一半钢琴厂倒闭了。以前五至六万(人民币,下同,9534至1万1441新元)买的钢琴,今年5000块出手都没人要”。

从事二手钢琴销售行业超过20年的范先生说,2023年的确是钢琴行业的严冬,从4月开始销量断崖式下跌,很多经销商、琴行都已倒闭。

据蓝鲸财经报道,中国著名钢琴品牌珠江钢琴去年8月发布的半年度报告显示,净利润为2527万元,和上年同期相比减少六成。

范先生说,学钢琴的人群萎缩,导致钢琴销量断崖式下降。他认为,钢琴销量下滑是受到中产阶层收入下降影响,这两年不管是收入还是对未来的长期预期都不乐观。

成都一家音乐培训教育中心的张姓负责人认为,钢琴培训整体下滑和家长的选择多样化也有关系。

此外,学钢琴人数下降也受中国教育政策影响。在苏州从事音乐教育的业者说,在“双减”政策实施之后,她在非周末几乎收不到学生。中国教育行业的“双减”政策在2021年落地,目标是减轻义务教育阶段学生作业负担、校外培训负担。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息