习近平:中国特色金融发展之路与西方模式有本质区别

字体大小:

(北京综合讯)中共总书记习近平说,中国特色金融发展之路与西方金融模式有本质区别,要坚定不移走中国特色金融发展之路,推动中国金融高质量发展;同时要着力防范化解金融风险特别是系统性风险,金融监管要“长牙带刺”、有棱有角。

据新华社报道,“省部级主要领导干部推动金融高质量发展专题研讨班”星期二(1月16日)在中共中央党校(国家行政学院)开班。习近平在开班仪式上说,中国特色金融发展之路,既遵循现代金融发展规律,更具有适合中国国情的鲜明特色,与西方金融模式有本质区别。“我们要坚定自信,在实践中继续探索完善,使这条路越走越宽广。”

习近平说,金融强国应当基于强大的经济基础,具有领先世界的经济实力、科技实力和综合国力,同时具备一系列关键核心金融要素,即拥有强大的货币、中央银行、金融机构、国际金融中心、金融监管和金融人才队伍。

他强调,在市场准入、审慎监管、行为监管等各个环节,都要严格执法。此外,风险处置过程中要坚决惩治腐败,严防道德风险等。

习近平也强调,要通过扩大对外开放,提高中国金融资源配置效率和能力,增强国际竞争力和规则影响力;要加强境内外金融市场互联互通,提升跨境投融资便利化水平,积极参与国际金融监管改革,要守住开放条件下的金融安全底线。

近年来,中央党校每年年初举行以省部级主要领导干部为学员、以某一重大理论或现实问题为内容的研讨班,已成为中国的一个政治惯例。参与的主要领导干部为省部级的党政军一把手,而每年这一研讨班的主题,往往与前一年中共中央重大战略部署有关。

去年10月底举行的中共中央金融工作会议,提出了要加快建设金融强国,以金融高质量发展助力强国建设、民族复兴伟业。会议也强调中国特色金融发展之路的“八个坚持”,包括坚持党中央对金融工作的集中统一领导等。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词