中国总理李强提前披露中国2023年全年经济增速达标

中国总理李强星期二(1月16日)在瑞士达沃斯举行的世界经济论坛年会上重申,不管世界形势如何变化,中国都将坚持对外开放基本国策,“对外开放的大门只会越开越大”。(路透社)
中国总理李强星期二(1月16日)在瑞士达沃斯举行的世界经济论坛年会上重申,不管世界形势如何变化,中国都将坚持对外开放基本国策,“对外开放的大门只会越开越大”。(路透社)

字体大小:

中国总理李强在官方数据出炉前一天向全球政商领袖披露,2023年中国经济增幅为5.2%左右,高于5%左右的官方目标。他强调,中国将持续为世界经济发展提供强大动力,中国的对外开放坚定不移。

李强星期二(1月16日)在瑞士达沃斯举行的世界经济论坛年会发表特别致辞时,披露上述数据。

该数据与彭博社调查经济师的预测一致,中国国家统计局星期三(17日)将公布全年完整经济数据。

尽管全年经济增速达标,但内需复苏乏力、楼市持续低迷、通缩压力增大等因素,一再冲击外界对中国经济前景的信心。李强在近半个小时的致辞中,先针对年会主题“重建信任”提出五点建议,接着用三分之二的时间介绍中国经济概况。

李强举例,看待中国经济和在达沃斯看阿尔卑斯山有相通之处。“只有我们打开视野的纵深,进行全景式观察,才能做到客观和全面,才能看到整体和全貌,真正了解中国经济当下之形和长远之势。”

他说,这些年中国对世界经济增长贡献率一直在30%左右。去年中国经济总体回升向好,预计经济总量增幅在5.2%左右,高于年初确定的5%左右目标。

他强调,中国在经济发展过程中坚持不搞强刺激,没有以积累长期风险为代价换取短期增长;即使在运行中出现一些波折,但长期向好的总体趋势不变。此外,中国具有超大规模市场,并处于需求快速释放阶段,将持续为各类企业和人才发展提供广阔舞台。

李强重申,不管世界形势如何变化,中国都将坚持对外开放基本国策,“对外开放的大门只会越开越大”。

他说,现场有很多企业家,“也有不少是我的老熟人、老朋友”。近五年来,外商在华直接投资收益率约为9%,在国际上处在较高水平,因此“选择中国市场不是风险,而是机遇”。

李强承诺,中国将持续努力打造市场化、法治化、国际化一流营商环境。针对跨国公司关心的数据跨境流通问题、参与政府采购问题等,中国正在研究制定有关政策,也将常态化听取外企意见,“只要是合理诉求,我们都会积极地推动解决”。

在致辞和随后的问答环节中,李强数次不点名地批评美国,例如强调科技成果应该造福全人类,而不是成为“限制甚至遏制他国的手段”。他也提到真正的多边主义是基于国际社会普遍认同的规则,如果规则只由少数国家甚至少数人来制定,本质上还是单边主义。

他说:“中国不搞‘毁约退群’,也不要求其他国家‘选边站队’,是多边主义的坚定维护者。”

李强星期天(14日)起在达沃斯出席世界经济论坛年会,并对瑞士、爱尔兰进行正式访问。他是继2017年中国国家主席习近平之后,出席达沃斯世界经济论坛的最高级别中国官员。

政治风险咨询公司欧亚集团(Eurasia)总裁伊恩·布雷默(Ian Bremmer)指出,此次随同李强出访的中国代表团多达140人,包括10名部长,他们都有经济领域背景,且希望与外界接触。

据路透社报道,李强星期二在午餐时会见摩根大通、美国银行、渣打银行和黑石集团等金融机构的总裁。

美国政治新闻网站Politico报道引述美国国务院文件称,中国代表团的规模和意图令美国担心,美国正安排国务卿布林肯与一名瑞士官员会面,确保以中立著称的瑞士,不会因北京的“潜在示好”而对华盛顿感到厌倦。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息