中国房地产持续低迷 去年12月房价创2015年以来最大跌幅

中国国家统计局1月17日公布的数据显示,去年12月房价创下近九年来最大跌幅。图为中国河北省雄安市一处许多新建的住宅大楼。(彭博社)
中国国家统计局1月17日公布的数据显示,去年12月房价创下近九年来最大跌幅。图为中国河北省雄安市一处许多新建的住宅大楼。(彭博社)

字体大小:

(上海综合讯)尽管中国政府推出一系列提振措施,但房地产市场去年多项数据再探新低,其中12月房价创下近九年来最大跌幅,显示房地产业的低迷状态仍在持续。

综合财联社与彭博社报道,中国国家统计局星期三(1月17日)公布的数据显示,12月70个大中城市住宅销售价格环比下降0.45%,比上月扩大0.1个百分点,降幅创2015年2月以来最大。

二手住宅方面,70个大中城市二手房价格环比全员下跌,是自2014年10月以来首次全部下跌,也是继11月69个城市二手住宅价格下跌后,进一步扩大至集体下跌的局面。

从房地产开发投资来看,去年全国房地产开发投资11.0913万亿元(人民币,下同,2.12万亿新元),比上年下降9.6%,其中住宅投资逾8万亿元,下降9.3%。

路透社根据官方数据推算,12月开发商房地产投资同比下降跌幅,至少为2000年以来的最大。

销售面积方面,全年商品房销售面积比上年下降8.5%,其中住宅销售面积下降8.2%,单月来看,12月商品房销售面积同比下降23%,其中住宅销售面积下降逾25%。

中国政府去年采取一系列“组合拳”措施遏制房价下跌,包括上个月在北京和上海放松购房限制,降低首套房和二套房的最低首付比例等,但这些措施未能提振自2021年以来持续处于低谷的市场情绪。

为提振房地产市场,中国监管层此前也表明,将加大力度支持解决开发商的融资困境,金融行业正在响应政府这一要求。

平安银行据报已将41家开发商列入有资格获得其融资支持的开发商名单。对此,平安银行回应称,该行去年12月召开房地产企业座谈会,并推出相应措施,一视同仁满足不同所有制房地产企业合理融资需求。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息