汇丰分析:中国经济今年将“软着陆” 但股市有上行空间

汇丰首席亚洲经济师范力民指出,虽然住房建设的情况正稳定下来,但对中国的国内生产总值依旧会是个拖累。图为1月4日,航拍福州闽江沿岸房产。(中新社)
汇丰首席亚洲经济师范力民指出,虽然住房建设的情况正稳定下来,但对中国的国内生产总值依旧会是个拖累。图为1月4日,航拍福州闽江沿岸房产。(中新社)

字体大小:

汇丰银行(HSBC)分析师认为,中国经济今年将“软着陆”,但中国股市有上涨空间。

汇丰首席亚洲经济师范力民(Frederic Neumann)星期四(1月18日)在新加坡举行的记者会上说,中国经济今年料可用“软着陆”来形容。

他指出,虽然住房建设的情况正稳定下来,但对中国的国内生产总值依旧会是个拖累。

范力民认为,中国政府还需采取更多财政和货币措施,以进一步稳定住房市场。新加坡的公共住房政策,是中国可以参考的范例。中国可以把未售私人住房库存转为公共房屋,从完全由市场发展转为新加坡式的公私双轨并行,但这个转变需要时间实现。

汇丰证券研究亚太区策略主管林传英(Herald van der Linde)说,中国股市对宏观经济数据并不敏感,主要影响股市的因素是盈利和估值。目前,中国股市的估值已经回到2022年的水平,而且目前市场预期盈利增长率可达18%。因此,他认为中国股市将有上升空间。

除了中国,他也看好印度、印度尼西亚甚至泰国股市。

建议“减磅”新加坡股市

至于新加坡股市,林传英继续建议“减磅”,因为新加坡股市的金融股权重较高,收益率下跌将对它不利。

亚洲货币方面,汇丰亚洲外汇分析主管周淑芬看好新元汇率,认为即便新加坡金融管理局(MAS)放宽货币政策,也可能只是稍微放宽政策,新元汇率仍将继续稳健升值,虽然说步伐没以前那么快。

此外,面对美元汇率的波动,韩元、新元和台币等基础因素较强的亚币会比较稳定。

周淑芬认为,美元兑亚币汇率并非一律过高,这有两个因素:一、面对美国联邦储备局将于何时减息以及减息幅度多大的不确定性,美元汇率今年将会比较颠簸;二、亚洲经济依然缺乏强劲的增长势头。

至于日元,她指出,美日之间收益率的差别,以及市场对日本中央银行货币政策正常化的预期,是影响日元汇率的两大因素。她认为,即便收益率差距收小,日元也不会完全恢复水平。日元的目标水平是1美元兑135至140日元范围。

林传英认为,日元下跌是日本股市表现优良的最大因素,另一有利因素是日本的税务奖励。因此,大家都涌向日本股市,但这个市场已很拥挤。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息