中国欧盟商会报告:欧企对华投资兴趣降至14年来最低

字体大小:

(北京讯)中国欧盟商会一项调查显示,随着更多企业为规避地缘政治风险,将投资转移至东南亚、欧洲和印度等地,中国作为首选投资国的地位正在下降。

中国欧盟商会星期五(5月10日)发布的《商业信心调查 2024》报告显示,在今年早些时候接受调查的公司中,只有13%的受访者将中国列为未来投资的首选目的地,分别比2023年、2021年下跌了3和14个百分点。这是2010年有记录以来的最低水平。同时,13%的受访者没有在中国进一步投资的计划,这也是有记录以来的最高水平。

商会称,尽管中国在2023年初重迎开放,但市场商业信心呈持续下降的趋势。

44%受访企业对未来两年盈利状况持悲观态度,达到历史最高水平。只有42%的受访者计划在2024年扩大在华业务,同比下降6个百分点,是有记录以来的最低水平。

对中国经济放缓的担忧急剧上升,55%的受访者将其列为企业面临的三大挑战之一,超过三分之一的在华欧盟企业认为,行业存在产能过剩,其中建筑业和汽车行业的问题最为明显。

调查也显示,尽管经济挑战变得更加明显,但监管障碍在2023年基本保持不变,在华欧洲企业对包括中国网络数据管制、公共采购区别对待内外资企业等的担忧更为明显,这进一步对业务前景产生了负面影响。

中国欧盟商会主席彦辞说,诸多迹象表明,由于中国市场呈现的挑战逐步大于机遇,导致部分欧洲企业正在将中国业务孤立化,或缩小其在华业务的规模,这一现象令人担忧。

他呼吁中国当局采取更多行动,并称中国政府屡次表明有决心改善营商环境,但投资者只有看到实际行动,才能恢复商业信心。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息