中国社融首次萎缩 贷款增长逊预期

字体大小:

(北京综合讯)随着国债发行放缓,中国社会融资规模4月首次萎缩,贷款增长也逊于预期,显示需求疲软。

彭博社根据中国央行周六(5月11日)发布的数据计算得出,4月社会融资规模环比减少近2000亿元(人民币,下同,382亿新元),是该数据自2017年开始公布以来首次下降。

中国人民银行星期六在官网发布今年4月的社会融资规模存量统计数据报告。初步统计,2024年4月末社会融资规模存量为389.93万亿元。

据报道,细分数据显示,本月中国政府债券偿付金额高于发行金额,是信贷萎缩的原因之一。影子银行融资也录得下降,对整体信贷构成压力。

此外,当地金融机构4月新增人民币贷款为7310亿元,规模低于9160亿元预期。贷款余额同比增幅从3月的9.2%微降至9.1%。

仲量联行大中华区首席经济学家庞溟分析称,本月数据波动在可以承受的范围内,“因为政府将很快发行超长期国债,因此5月和6月的信贷扩张可能会作出弥补”。

《上海证券报》上星期四(5月9日)报道,超长期特别国债可能会在6月发行。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息