戴庆成:香港楼市“撤辣”效应不再?

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
香港2月28日全面撤销住宅物业需求管理措施,希望借此刺激低迷的楼市。(法新社)
香港2月28日全面撤销住宅物业需求管理措施,希望借此刺激低迷的楼市。(法新社)

字体大小:

香港打工仔平日工作时数长,在公司的时间比在家还要多,只有周末和假日才稍微闲暇一些,所以地产商常选在星期六或星期天售卖一手住宅楼盘。在刚过去的周六(5月11日),香港最大地产发展商新鸿基地产集团就倾巢而出,销售旗下一个大型新楼盘逾200个住宅单位。

该楼盘位于铁路元朗站的上盖(指在地铁的地面出入口附近范围内的建筑物),地理位置便利,一推出立即吸引了买家注意。据港媒形容,售楼处所在的九龙站环球贸易广场,当天人山人海,排队人龙围绕几层商场,由最顶一层排到下面两层的天际100售票处,再延伸至户外停车场,场面相当夸张。该批单位在不到六小时内沽清,反应非常踊跃。

以上只是近来香港楼市炽热的个别例子。过去两年香港楼价下跌逾两成,对经济的负面影响越来越大。财政司长陈茂波今年2月28日宣布全面“撤辣”,取消2010年以来推出的各项辣招印花税,香港市民纷纷入市买楼。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息