中国据报考虑让地方政府购入库存住宅 以缓解过剩压力

彭博社引述知情人士报道,中国考虑让地方政府购买数百万套未售出的住宅。图为摄于5月2日在重庆长江沿岸的行人。(彭博社)
彭博社引述知情人士报道,中国考虑让地方政府购买数百万套未售出的住宅。图为摄于5月2日在重庆长江沿岸的行人。(彭博社)

字体大小:

(北京综合讯)中国据报正在考虑让地方政府购买数百万套未售出的住宅,以缓解房地产业旷日持久的危机。

彭博社引述知情人士说,针对上述初步方案,中国国务院正在征求几个省份和政府机构的反馈意见。

中国此前已经尝试了几个试点项目,在国家资金的帮助下清理过剩的住房库存,但最新计划的规模无疑要大得多。

其中两名知情人士称,地方国有企业将被要求利用国有银行提供的贷款,以大幅折扣从陷入困境的开发商手中购买未售出的房屋,许多房产将被改造成经济适用房。

目前中国官方仍在讨论这一计划的细节及其可行性,即便决策层决定推进这项计划,可能也需要数月才能最终敲定。

为挽救持续低迷的房地产市场,中国政府近年来推出一系列提振措施,但大多数收效甚微。如果有关部门确定采取上述行动,标志着中国政府解决楼市危机的行动将进入新阶段。

今年前四个月,中国住宅销量急剧下跌了约47%,未售出的房屋库存徘徊在八年来的最高点。持续下滑的房地产业加剧了中国经济前景的不确定性,可能使约500万人面临失业或收入减少的风险。

中共中央政治局4月30日召开的会议上,提出要加快构建房地产发展新模式,统筹研究消化存量房产和优化增量住房的政策措施。在此之后,外界一直在等待中国政府出台下一步提振行动的细节。

随着楼市销量不断下滑,中国住宅库存压力不断加大。财新网2月间报道,截至2024年1月,三四线城市去库存周期连续九个月攀升。易居研究院发布的《百城住宅库存报告》显示,今年1月中国全国百城去库存周期升至22.9个月,属于2010年有数据监测以来的最高水平。新建商品住宅去库存周期越长,表明去库存压力越大。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息