香港公务员加薪指标介于4%至5% 学者:应冻或减薪

午休时间,香港公务员三三两两走出特区政府总部,到附近的商场、食肆用餐。 (中新社)
午休时间,香港公务员三三两两走出特区政府总部,到附近的商场、食肆用餐。 (中新社)

字体大小:

香港特区政府辖下的薪酬趋势调查委员会星期四(5月16日)公布调查报告,认为今年香港公务员有4%至5%不等的加薪幅度空间。不过,有受访学者认为,目前港府面临财赤,公务员不应该加薪,反而要考虑冻薪或者减薪。

港府是全港最大的雇主,聘请近18万名公务员。香港薪酬趋势调查委员会作为一个独立于政府的组织,主要职责为进行每年一次的公务员薪酬趋势调查并向当局提供建议。委员会今年共调查了约110家公司、过去12个月涉及13万4000名雇员的数据。

委员会的初步调查结果显示,今年香港高、中、低层公务员的薪酬趋势总指标,分别为5.05%、5.35%、6.63%。扣减递增薪额后,高、中、低层的净指标分别为4.01%、4.32%、5.47%。其中,低级公务员的调薪幅度最高,且是1998年以来新高。

委员会下星期三(5月22日)将再开会审视及确认调查结果,然后向港府递交报告,交由特首会同行政会议决定今年公务员薪酬调整的幅度。

香港多个公务员团体皆支持委员会的调查报告。公务员总工会主席冯传宗说,薪酬趋势调查的机制一向行之有效,能准确反映市场不同阶层薪酬的变动,港府应该尊重机制,按净指标加薪。

香港公务员工会联合会总干事梁筹庭希望当局按照净指标加足薪酬。他指出,近年当局招聘低层公务员有难度,如果不相应地调高薪酬,将难与私营部门竞争。

不过,香港资深人力资源顾问周绮萍则对这次调查的结果感到惊讶,指目前香港经济环境不太理想,不少企业倾向以花红作为奖励,加薪趋向审慎,幅度大约只有3.3%至3.5%。

她认为,这次调查结果的数字偏高,“不太现实”。若港府完全按照净指标加足工资,将对私人企业构成压力,尤其是跟随政府调整薪酬的公共事业。

港府经济顾问梁永胜说,香港经济今年首季有温和增长,本地生产总值(GDP)同比增长2.7%,今年余下时间经济可望稳健增长。但他也认为,要留意环球局势、地缘政治,而港府本年度预计的财政赤字为481亿港元(82.91亿新元)。

公务员事务局常秘梁卓文在星期四举行的半小时记者会中,则多次重申薪酬趋势调查结果并非公务员调薪的唯一考虑因素,行政会议需要平衡政府财政状况、公务员士气等因素,“未必会跟足指标”作决定。

香港中文大学商学院亚太工商研究所名誉教研学人李兆波接受《联合早报》访问时认为,近年香港经济欠佳,部分私人企业甚至冻薪,薪酬趋势调查委员会今年公布的数据有点偏高,脱离现实情况。

他指出,公务员薪酬在港府的经常性开支中占了颇高的比率,薪酬调整应与指标挂钩,如GDP增长、股市和楼市表现等。目前港府面临财赤,当局不应加薪,反而要考虑冻薪或者减薪,以节省开支。

资料显示,香港一直奉行“高薪养廉”的制度,公务员起薪水平高于市场,加上稳定性强,一向被称为“铁饭碗”,吸引不少人应征。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息