中国4月工业生产增长加快 但消费增速回落

字体大小:

(北京综合讯)中国4月规模以上工业增加值同比增长6.7%,超出市场预期。但消费与投资增速回落,显示中国经济复苏态势仍然不均衡。

中国国家统计局星期五(5月17日)在官网发布数据显示,4月中国规模以上工业增加值环比增长0.97%,超过八成的行业和近六成的产品增速回升。

4月中国工业生产的表现好于市场预期,在此之前,接受彭博调查的经济学家预估中值为增长5.5%。

消费增速则有回落情形,4月中国社会消费品零售总额同比增长2.3%,比3月回落0.8个百分点。此外,数据也显示,1至4月,中国不含农户的固定资产投资同比增长4.2%,低于预估的4.6%。

中国国家统计局新闻发言人刘爱华在星期五的发布会上称,中国4月经济运行延续了回升向好态势;与此同时,国内有效需求不足,企业经营压力较大,风险隐患较多等问题仍然存在,回升向好基础仍需加固。

路透社引述凯投宏观中国经济学家黄子春分析称,中国出口强劲,工业生产继续加速,但多数其他经济指标增长放缓,表明国内需求疲软。

他预计,随着财政支持力度的再度加大,未来几个月经济将再次回升;但同时指出,鉴于经济面临的潜在结构性挑战,任何短期改善都不太可能持续太久。

回应美国新征关税将对中国商品出口影响的提问时,刘爱华说,今年以来,中国经济运行持续向好,贸易伙伴丰富多元,有利于化解外部冲击带来的影响。

她同时指出,中国经济基础稳、优势多、韧性强、潜力大,经济内生动能持续增强,社会预期不断改善,有能力、有韧性应对外部冲击,经济回升向好态势不会改变。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息