香港政情

香港大力发展盛事经济 下半年将办百多项盛事活动

香港将在今年下半年举办100多项盛事活动。图为香港维多利亚港2月11日举办的农历新年烟花汇演。(路透社)
香港将在今年下半年举办100多项盛事活动。图为香港维多利亚港2月11日举办的农历新年烟花汇演。(路透社)

字体大小:

香港政府今年为了振兴旅游业,大力发展盛事经济,单在下半年就会举办100多项盛事活动,相当于每两天至少有一项。当局预料全年盛事能够吸引约170万旅客参与,为香港带来约72亿港元(12亿4275万新元)消费额。

在文艺创意方面,香港下半年将推出“武林盛舞嘉年华”,云集逾1000位武术及舞蹈界的高手,呈现超过60场的表演和活动;6月29日起至明年1月,M+博物馆将举办“贝聿铭大型回顾展”,当中不少展品是首次展出。

体育盛事方面,两项国际知名的体坛盛事:“2024女子世界棍网球U20锦标赛”和“WBSC棒球世界盃”,将分别于8月和10月首次在香港举行。11月,香港也将举行“飞跃大屿”及“乐施毅行者”两项具规模的越野赛事。

节日、庆典及嘉年华方面,今年是中华人民共和国成立75周年,康文署9月将举办展览,展示国家的辉煌成就;另外,“大坑舞火龙”会扩大巡游路线;以及会有“香港缤纷冬日巡礼”及香港跨年倒数、美食佳餚巡礼、“亚洲50最佳酒吧”颁奖典礼。

金融创新科技方面,下半年将举行香港金融科技周、国际金融领袖投资峰会。另外是超级展览博览会及每年的品牌活动(书展、动漫电玩节)、大型国际展览(珠宝、钟表、电子、灯饰)等。

香港财政司副司长黄伟纶周二(5月21日)在记者会上指出,今年全年香港预计有约214项盛事举行,上下半年均超过100项,港府提前公布盛事年表,是为了不同的行业经营者提早掌握情况、提前部署作出宣传,充分把握盛事带来的商机。

黄伟纶表示,港府在过去一段时间加强统筹协调,成效显著。他估计,今年全年盛事将吸引约170万旅客参与,为香港带来72亿港元消费额,带来的经济增加价值约43亿港元。

香港特首李家超出席行政会议前指出,港府会做好“搭台”和“导演”的角色,推出琳琅满目的活动创造机遇,业界也要演好自身的角色,将人气化为财气。

李家超说:“内地(中国大陆)同胞来港人数大增,与盛事经济产生乘数效应、倍增经济效益。特区政府会继续向中央提议及争取更多惠港政策,尤其是提高内地访港旅客免税额,现时是5000元人民币(940新元),我们希望将这个免税额度提高,增加内地访客购物意欲,进一步刺激零售市道,尤其是贵价货品。”

香港旅游促进会总干事崔定邦接受《联合早报》访问时指出,港府举办不同的大型活动,对旅游业有很大帮助,尤其是可以吸引家庭及过夜旅客,提高本地酒店的入住率。

他说,过去一年香港旅游业复苏情况理想,旅客人数在亚洲地区排名位居前列位置。展望未来,他认为除了港府大力推动,本地旅游和餐饮业也要提高服务质素水平,落实无处不旅游的理念。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息