为吸引海外投资者 中国政府鼓励上市公司派发更多股息

字体大小:

(伦敦路透电)中国证券监督管理委员会副主席方星海星期四(5月23日)称,中国政府正鼓励上市公司派发更多股息,让中国股市对海外投资者更具吸引力。

据路透社报道,方星海当天在伦敦与投资者会面时,作如上表述。他指出,中国政府上月出台了推动资本市场高质量发展的政策,包括鼓励上市公司派发股息。

他说,中国上市公司传统上没有派发足够的股息。政府现在鼓励企业派发更多股息,将大大提高中国股票对投资者的价值。

方星海5月22日与23日分别在巴黎、伦敦与投资者面对面交流,试图提升外资法人对投资中国股市的兴趣。上海证券交易所和深圳证券交易所负责主办此次活动。

中国A股近两年一直震荡不休,在2023年出现了创纪录的资金外流,政府采取了一系列措施提振投资者信心。监管机构与全球投资者会面,是当局试图救市的最新举措之一。

方星海指出,作为推动中国经济持续数十年快速增长的几大因素,基础设施投资、房地产和出口现在明显减弱,这是投资者考虑投资中国资产尤其是股票的时候非常关心的问题,他对此表示理解。

他说,中国现在把经济发展重点放在三个新的驱动因素上,包括对发展中国家的出口,增加相较美国和其他发达经济体水平较低的国内消费,以及发展先进制造业。

方星海强调,中国政府目前首要任务是推动经济高质量增长,而资本市场是高质量增长的基础。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息