中国发布识别30种方言AI大模型

字体大小:

(北京/福州综合讯)中国运营商发布支持粤语、上海话、四川话、温州话等30种方言混说的语音识别大模型,据称可为传承语言文化,注入全新生命力。

综合中新社、《科技日报》等报道,数字中国建设峰会星期六(5月25日)在福州举行。中国电信人工智能研究院在会上发布“星辰超多方言语音识别大模型”,是业内首个支持30种方言自由混说的语音识别大模型。

这项语音识别大模型打破单一模型只能识别特定单一方言的困境,可同时识别理解粤语、上海话、四川话、温州话等30多种方言,是中国境内支持最多方言的语音识别大模型。

据统计,全中国仍有约20%人口未普及普通话,他们常被隔绝在智能信息服务之外。同时,很多方言在社会经济快速发展中不断消亡,保护方言传承语言文化也变得更急迫。

中国电信人工智能研究院据报通过构建超30种、超30万小时的高质量方言数据库,推出星辰语音大模型。

星辰语音大模型目前已在福建、江西、广西、北京、内蒙古等地的智能客服试点应用,接入大模型后,智能客服秒懂30种方言,日均处理约200万通电话。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息