沪穗深三一线城市放宽楼市政策 分析:北京将迅速跟进

上海在四个一线城市中打响楼市新政第一枪后,广州和深圳也跟进出台宽松政策。图为上海一个住宅建设工地。(彭博社)
上海在四个一线城市中打响楼市新政第一枪后,广州和深圳也跟进出台宽松政策。图为上海一个住宅建设工地。(彭博社)

字体大小:

上海、广州和深圳三个中国一线城市本周接连放宽房地产政策,加入全国楼市政策宽松潮。分析预计中国首都北京也将迅速跟进,加速扭转楼市颓势,助推中国整体经济回稳。

中国经济重镇上海星期一(5月27日)晚出台楼市新政,包括将非沪籍居民购房所需缴纳社会保险或个人所得税年限从五年缩短至三年、非沪籍单身者购房区域扩大至外环内二手房、取消离婚购房限制,将首套房的房贷首付比率下限降至20%,二套房降至35%等。

广州和深圳星期二(28日)也相继宣布放松楼市限购政策和信贷政策。星期三(29日)起,外地籍家庭在广州核心区购房所需缴纳社保或个税期限从两年缩短至六个月。官方同时取消房贷利率下限,将购买首套房的房贷首付比率下限降至15%,二套房降至25%,放宽第三套房信贷政策等。

深圳则从29日起下调房贷最低首付比率和利率下限,将首套房最低首付比率降至20%,二套房降至30%;首套房贷利率下限降至3.5%,二套房降至3.9%。

至此,中国央行5月17日打出重磅楼市宽松政策组合拳以来,四个一线城市中仅剩北京还未跟进出台新政。在已出台政策的三个城市中,广州不仅放松限购力度最大,房贷政策更是基本按照二线城市标准下调。

广州中原地产项目总经理黄韬接受《联合早报》访问时研判,广州的政策比预期更积极进取,从侧面反映出当前广州楼市不甚理想,必须尽快放开。“之前政策放宽还是太慢、太谨慎,导致市场观望情绪浓厚。”

房地产咨询机构易居研究院研究总监严跃进分析,深圳和上海信贷政策接近,说明一线城市正全面进入降首付、降利率的重要阶段,北京后续可能也会跟进。

另一方面,苏州和天津等多个被称为“强二线”的城市也在星期二宣布将房贷首付比率降至15%。严跃进预计,新一轮政策宽松潮后,全中国仅有北京、上海和深圳首套房最低首付比率维持在20%,其它城市均进入15%的行列。

黄韬认为,本轮楼市新政反映出政府提振房地产的决心,但当前楼市困境并非仅靠政策就能扭转。“现在的市场和经济状况挂钩,有钱的人不想买房,想买房的人没钱。这个局面可能要随着整体经济恢复才能改变。”

中国多项经济指标陆续改善之际,跌跌不休的楼市成为整体经济的重大拖累。最新官方数据显示,今年首四个月房地产开发投资同比降幅扩大至9.8%,新建商品房销售额同比下降28.3%,截至4月底的住宅待售面积增长24.5%。

中国经济学者、辽宁大学特聘研究员陈波受访时指出,房地产疲弱是当前中国经济明显偏离潜在增长率的主要原因之一,楼市也因此成为判断中国经济是否回升的重要信号。

陈波建议投资者观察一线城市以及房产交易量这两个指标,因为中国楼市整体扭转通常都是从一线城市开始,如果北京和上海等核心城市房地产交易量明显提升,“(中国经济)触底的信号就非常明显”。

上海楼市新政星期二生效后,包括中国银行、建设银行在内的上海多家银行已开始执行最新利率和首付比率。部分正在销售的楼盘宣布将逐步收回促销折扣,也有二手房卖家看好房价将上涨,转而上调售价。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息