IMF上调中国经济增长预测至5% 但警告未来仍有风险

字体大小:

(北京综合讯)中国一季度经济增长超出预期,4月多项经济指标继续呈现积极变化。国际货币基金组织(IMF)星期三(5月29日)宣布,上调今年中国经济增长预期0.4个百分点至5%。

综合路透社与彭博社报道,IMF星期三在一份新闻稿中说,中国经济增长仍保持韧性,预计2024年增速为5%,在2025年放缓至4.5%。

该机构同时警告,由于人口老龄化和生产率增长放缓,到2029年中国的经济增长将放缓至3.3%。

国际货币基金组织第一副总裁戈皮纳特(Gita Gopinath)说,对今年中国经济增长的预测上调,主要源于今年一季度经济总量增长强于预期;此外,中国当局近期采取了一些额外的政策措施。

国际货币基金组织对2024年中国经济的最新预测,与中国政府今年3月设定的约5%的经济增长目标一致。

中国一季度经济增长超出预期,达到5.3%, 4月出炉的多项经济指标沿续了积极态势,工业生产、消费、出口等多项指标总体改善。不过,中国仍然面临通货紧缩的压力,旷日持久的房地产危机也依旧是拖累经济增长的主要因素。

在IMF上调中国经济增长预期之际,中国政府正加大力度为经济复苏提供支撑。

官方在5月17日宣布多项房地产救市举措,包括取消房贷利率下限、降低最低首付款比率等。上海、广州和深圳三个中国一线城市,本周也接连放宽房地产政策,加入全国楼市政策宽松潮。

戈皮纳特本周早些时候接受彭博采访时说,尽管确实看到中国消费正在复苏,但还有一段路要走,“我们看到公共投资依然强劲;私人投资仍然疲软,主要是因为房地产行业疲软”。

IMF也呼吁北京为经济发展提供更多货币和财政支持,包括采取进一步措施解决房地产危机。

戈皮纳特星期三在IMF的新闻稿中说,目前当务之急应该是调动中央政府资源,保护未完工的预售房买家,并加快完成未竣工的预售房,为解决破产开发商的问题铺平道路。

在IMF此次调整预测之前,一些经济师也上调了他们对中国经济增长的预测。法国巴黎银行星期一(5月27日)在给客户的一份报告中说,预计中国将实现5%的增长目标。

高盛在上个月把2024年中国经济增长的预测上调至5%,该机构去年11月的预测数字为4.8%;花旗也将预测从3月的4.6%上调至5%。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息