中国多家央企和上市公司与普华永道解约

中国多家央企和上市公司接连宣布与普华永道解约。图为位于北京的普华永道分公司大楼。(路透社档案照)
中国多家央企和上市公司接连宣布与普华永道解约。图为位于北京的普华永道分公司大楼。(路透社档案照)

字体大小:

(北京综合讯)会计师事务所普华永道卷入恒大造假案,中国石油、招商银行等金融机构、央企接连宣布与普华永道解约。

中国石油星期四(5月30日)晚间公告将不再审议聘用普华永道会计师事务所的相关议案。按照原计划,该公司拟在6月5日的股东大会上审议在2024年续聘普华永道中天会计师事务所及罗兵咸永道会计师事务所(以下合称“普华永道”)为年审机构的议案。

综合第一财经、每日经济新闻报道,近期决定与普华永道解约的还包括中国人保、招商银行、中国中铁、招商港口等央企及上市公司。

数据库万得(Wind)的统计显示,2023年普华永道的A股年报审计客户有107家,当期审计费用收入超过8亿元(人民币,下同,1.52亿新元)。截至目前已至少有19家A股、两家港股上市公司取消与普华永道的合作。已披露金额的17家公司,涉及的相应审计费用就超过2亿元。

普华永道与安永、德勤和毕马威并称为“四大”,曾连续14年为中国恒大担任审计机构。分析认为,普华永道卷入恒大财务造假事件是央企和上市公司与普华永道解约的主要原因。

中国证监会星期五(5月31日)公布对恒大地产的处罚,并在通报中说,正在推进对相关中介机构的调查。

今年3月,中国证监会已查明恒大地产曾利用2019年、2020年年报虚假财务数据发行208亿元的债券,存在欺诈发行行为。

普华永道作为审计方,未对上述涉造假年报提出质疑,而是出具了无保留意见的审计报告,外界关注其应承担的责任。彭博社星期四引述知情人士称,中国政府可能会对普华永道处以10亿元的罚款,并暂停普华永道在中国的部分业务。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息