诺奖学者:中国应支持需求而非增加生产

诺贝尔经济学奖得主克鲁格曼认为,中国政府当前应增加更多政府支出来支撑需求,而非增加生产。图为中国东部山东省滨州市一家工厂的员工在汽车轮辋生产线上工作。(法新社)
诺贝尔经济学奖得主克鲁格曼认为,中国政府当前应增加更多政府支出来支撑需求,而非增加生产。图为中国东部山东省滨州市一家工厂的员工在汽车轮辋生产线上工作。(法新社)

字体大小:

(北京彭博电)诺贝尔经济学奖得主克鲁格曼(Paul Krugman)认为,中国政府当前应增加更多政府支出来支撑需求,而非增加生产。

克鲁格曼星期一(6月3日)接受彭博电视访问时说,中国领导人“奇怪地不愿意”通过增加政府支出来支持消费需求,而是支持生产。

他与美国官员的观点类似,即认为中国不能仅通过出口摆脱困境。他说:“中国(在经济政策上)似乎完全缺乏现实主义(思考),对我们所有人来说都是一种威胁。”

美国和欧洲国家都认为,中国政府的补贴政策造成了国内产能过剩,当前中国正大量出口这些补贴产品,因此需要施加贸易关税等措施遏止倾销。

克鲁格曼说:“我们无法消化,世界也不会接受中国想要出口的一切”。他说,中国国内消费极大不足,缺乏投资机会,整个经济模式不可持续,北京应该支撑需求,而不是更多的生产。

罗奇:美国对华政策
或让两国陷永久贸易战

另一位经济学家罗奇 (Stephen Roach)星期一也对彭博社表示,在最近一次访问北京时,发现当地企业家和学生的情绪非常低落。

罗奇说:“我发现北京没有我多年来所习惯的那种活力……我最多只能称之为一种悲观的认命情绪。”

罗奇是美国投资银行摩根士丹利亚洲投资有限公司前主席,目前在耶鲁大学担任讲师。他今年2月在英媒撰文指“香港玩完了”,引发巨大争议。今年他也未受邀在中国高层发展论坛上发言,为24年来的首次。

但在最近一次演讲中,他批评了美国对华贸易政策。

罗奇上个星期五(5月31日)到全球化智库(CCG)北京总部演讲时指出,世界在气候变化危机中急需非碳替代能源产品,因此对中国这样一个在生产替代能源产品方面具有比较优势的国家,采取保护主义立场是一个错误,有可能是历史性的错误。

他说,这一错误可能导致中美之间无休止的经济冲突。

不过就中国国内经济而言,罗奇仍对结构性问题表示担忧。 他上星期五对彭博社说,当前中国对房地产的救援计划“朝着正确方向迈出了一步”,但仍不足以消化住房库存。

他也怀疑中国能否通过提高生产率来抵消人口结构性不利因素,因为近年来中国的经济活动主要依赖生产率较低的国有企业,而私营部门由于监管限制发展受阻。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息