中国机构时隔10个月再次获得海外投资额度

中国新一批合格境内机构投资者投资额度5月31日获批。图为上海外滩。(海峡时报)
中国新一批合格境内机构投资者投资额度5月31日获批。图为上海外滩。(海峡时报)

字体大小:

(北京综合讯)时隔近10个月,中国新一批合格境内机构投资者投资额度获批。

综合彭博社和经济观察网报道,中国国家外汇管理局上周五(5月31日)披露最新一期合格境内机构投资者(Qualified Domestic Institutional Investor,简称QDII)投资额度审批情况表。

情况表显示,截至5月底,189家机构累计获批QDII额度共1677.9亿美元(2265.64亿新元),新增22.7亿美元,这距离上次出现新批QDII额度,即去年7月27日,已过去10个月左右。

中国允许符合一定条件的机构投资者在规定的配额内投资境外证券。这项计划一度停滞以遏制资本外流和减轻人民币压力,导致市场上一些基金公司不得不因配额限制而限制认购。

据金融数据公司Wind统计,截至5月31日,市场上有22只QDII产品暂停申购,116只暂停大额申购,暂停大额申购的QDII基金的单日申购限额从100元到5000万元不等。

彭博社指出,人民币贬值以及中美利率差持续推动着中国投资者对海外资产的兴趣,此次新增的配额可能无法完全满足对海外投资的需求,但它反映了北京进一步开放资本账户的承诺。

报道引述分析师指出,因为此次配额与海外投资的实际需求相比非常小,因此不会造成大额资本外流,也并不会显著增加人民币的贬值压力。

外汇管理局情况表显示,5000万美元是单家机构本轮获批QDII额度的最高值,有38家机构本轮新增5000万美元额度。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息