中国商务部建立协调机制 听取外企反映困难问题

字体大小:

(马德里综合讯)中国商务部部长王文涛访问西班牙时说,商务部建立了外资企业圆桌会议和协调机制,听取外资企业反映困难问题和意见建议,并会同相关部门和地方共同推动解决。

根据中国商务部官网消息,王文涛星期一(6月3日)在西班牙首都马德里,与西班牙经济、贸易和企业大臣奎尔波(Carlos Cuerpo)共同会见西工商界代表时说,中国政府致力于打造市场化、法治化、国际化一流营商环境,鼓励国内外企业公平竞争、合作发展。

王文涛也说,西班牙企业在华遇到困难和问题,欢迎通过上述机制反映,商务部将积极协调解决。

中国商务部去年7月依托外贸外资协调服务机制,升级建立了外资企业圆桌会议制度,旨在“有事必应,无事不扰”,为外企在华发展营造可预期、更优质的营商环境。

中国商务部数据显示,今年前四个月,外国对华直接投资(FDI)总额同比下降27.9%

欧盟此前以反倾销和不公平补贴为由对中国启动一系列贸易调查,其中对中国电动汽车反补贴调查结果即将出炉。

王文涛星期一在中国—西班牙经济工业合作混委会会议上说,欧方以“产能过剩”为由对中国电动汽车实施反补贴调查,是典型的保护主义。所谓的“产能过剩”,过剩的不是产能,而是焦虑;所谓的“市场扭曲”,扭曲的不是市场,而是心态。他希望欧方与中方相向而行,通过对话沟通解决彼此关切。

彭博社星期一报道,中国对欧盟的警告也在增强。商务部称,如果欧盟言行不一,继续打压中国企业,中国将采取一切必要措施,维护中国企业的正当利益。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息