5月财新中国服务业PMI创去年8月来新高

北京市民6月3日在一家购物商场内购买衣服。(法新社)
北京市民6月3日在一家购物商场内购买衣服。(法新社)

字体大小:

(北京综合讯)5月财新中国通用服务业经营活动指数(服务业PMI)录得54,创去年8月以来新高,显示中国国内供需扩张提速,服务业加速恢复。

财新传媒星期三(6月5日)公布,5月财新中国服务业PMI较4月上升1.5个百分点,已连续17个月位于荣枯线上方。月初公布的5月财新中国制造业PMI上升0.3个百分点至51.7,创2022年7月来最高。

在制造业和服务业景气改善的带动下,5月综合PMI上升1.3个百分点至54.1,中国企业活动总量连续第七个月保持增长,并创下一年来最快增速。

服务业PMI分项数据显示,服务业需求复苏势头强劲,新订单指数连续第四个月上升;新出口订单指数也连增四月,并且连续第九个月录得荣枯线以上,显示海外需求加速扩张。

财新智库高级经济学家王喆表示,5月制造业和服务业供需扩张提速,拉动综合就业指数近九个月以来首次录得扩张区间。但他指出,就业压力偏大、需求弱于供给依然是当前经济面临的突出问题。

中国统计局5月制造业PMI为49.5,在荣枯线下方。统计局PMI抽样企业3200家,更集中于占经济比重较大的重工业、大型企业。财新PMI统计样本650家,以沿海地区出口导向型的中小型民营企业为主。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息