碧桂园5月合同销售额同比跌逾七成

中国地产开发商碧桂园5月合同销售额同比暴跌逾七成。图为去年8月摄于天津的碧桂园标志。(路透社档案照)
中国地产开发商碧桂园5月合同销售额同比暴跌逾七成。图为去年8月摄于天津的碧桂园标志。(路透社档案照)

字体大小:

(广州综合讯)中国房企碧桂园5月合同销售额同比暴跌逾七成,显示中国稳楼市措施难以让碧桂园翻身。

综合彭博社、澎湃新闻等报道,碧桂园星期三(6月5日)公告,5月合同销售额同比下跌76%至42.9亿元(人民币,下同,7.97亿新元),延续4月跌幅83%。虽然5月的销售环比上涨11%,但仍处于至少七年来的第三低水平。

中国政府在5月17日宣布迄今为止最强的稳楼市措施。各地方政府随后出台相应政策,给当地的楼市松绑,碧桂园总部所在的广州与上海、深圳都已出台相关政策,包括降低首套房最低首付比率,下调贷款利率等。

不过,彭博行业地产分析师在一份报告中写道,放宽大型城市的购房要求可能无法帮助碧桂园,因为这将住房需求从低线城市转移到较大城市。长期以来,碧桂园一直坚持瞄准较小城市,较少涉足一线和二线城市。

为了缓解资金流紧张,彭博社引述知情人士报道,负债累累的碧桂园正寻求出售持有的长鑫存储技术有限公司股份,筹资约20亿元。碧桂园内部人士向澎湃新闻证实上述消息,并说公司致力于探索各种策略以优化资产负债结构,包括对资产组合的审慎评估和潜在的资产处置机会。

另外,投资者在观察中国稳楼市措施效果之际,一度燃起的热情开始降温。

彭博行业研究中资地产股指数星期四(6月6日)一度下跌4%,自5月高点回落逾20%。若延续跌势至收盘,该指数将进入技术性熊市。

香颂资本董事沈萌说,地产政策的效力仍有待观察,因此只容易形成消息驱动的短期行情,无法转化为中长期支撑的基础。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息