美国三大科技巨头市值合计 已超过中国股市总市值

字体大小:

(纽约综合讯)三家美国科技巨头微软、英伟达和苹果的市值加起来,已经超过了中国股市的总市值。这一数据引起市场对中国资本市场不够活跃,企业价值被低估的讨论。

据彭博社星期五(6月7日)报道,彭博汇编的数据显示,这三大科技公司的总市值约为9.2万亿美元(约12.38万亿新元),超过了中国交易所(不包括香港)所有活跃股票的总市值,后者约为9万亿美元。

报道指出,投资者对人工智能投资的需求,已推动该行业的许多股票创下历史新高。英伟达是人工智能风口最大受益者,市值在当地时间星期三(6月5日)达到3万亿美元。

市场对这一估值差距反应不一,有中国网民评论因为中国没有真正AI公司;但也有中国网民认为是A股市场不活跃,企业估值过低。还有网民认为,是美国股市出现了“人工智能泡沫”。 

中美股市从去年就拉开差距。2023年沪深300指数下跌了12%,而美国的标准普尔500指数上涨了24%。

今年初沪指一度跌破2800点,美国股市则继续上涨。彭博数据显示,今年1月底美国股市市值一度比中国大陆和香港股市市值的总和还高出38万亿美元,创下新纪录。

中国加强资本市场监管、增发长期国债、放开地产限购等政策之下,上证指数和恒生指数分别在3100点和1万8000点上下徘徊,表现平平。分析认为,主要是经济基本面没有出现强劲的修复迹象。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息