台海局势

台湾称愿与印度强化在半导体科技领域实质合作

字体大小:

(台北综合讯)台湾外交部对印度总理莫迪连任就职表示祝贺,并称愿与印度强化在经贸、投资、半导体科技等领域的实质合作。

此前莫迪当选印度总理后,在社媒回复台湾总统赖清德时表示期待与台湾建立更密切联系,已引起中国大陆不满。

中国外交部发言人毛宁表示,“印度是中国的建交国,中国一贯反对建交国同台湾当局进行任何形式的官方交往”,印度对一个中国原则有严肃的政治承诺,理应认清、警惕并抵制台湾当局的政治图谋,中方已向印度提出交涉。

莫迪星期天(9日)正式宣誓就职,台湾外交部星期一(6月10日)在官网发文称,台湾驻印度代表已第一时间向莫迪表达诚挚祝贺,并转达赖清德的贺电。

台湾外交部还称,印度是台湾新南向政策的重点目标地区,台湾政府愿与印度新政府开展全方位的互惠互利合作,并在既有的良好基础上,持续促进双方互动交流;强化在经贸、投资、半导体科技、医卫、教育及文化等各领域的实质合作,共同促进印太区域的和平、稳定与繁荣。

中印关系自2020年边境冲突以来一直处在低点,但台湾和印度加强了互动。台湾同意引进印度客工入台,印度则派出多个考察团到台湾,期待台湾能助力印度的半导体供应链建设。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息