中国吉林一银行称取款2万人民币以上要派出所同意 派出所否认

字体大小:

(北京综合讯)有中国民众在网上反映,近日在吉林省长春市一家银行取款时,被告知需要辖区派出所同意才能办理。相关银行称,取款2万元(人民币,下同,3721新元)以上需要向派出所报备并审核,以防范电信诈骗,但派出所予以否认。

据央广网报道,有网民星期二(6月11日)发布视频称,其母亲携带银行卡、身份证等证件,前往长春市吉林银行取款,被银行告知需派出所同意才能办理。他们等了很久,在派出所审核后,才在银行窗口成功转账。

涉事的吉林银行长春市遵义路支行工作人员星期三(12日)回应称,根据辖区派出所要求,取款2万元以上,需要支行工作人员向派出所报备,派出所对客户账户核实后,便可以取款。

这名工作人员说,此举主要是为了防范电信诈骗。除了吉林银行,还有多家银行提出相关要求。

不过,据红星新闻星期三报道,当地派出所工作人员回应称,派出所没有相关要求,如有大额取款需求是提前向银行报备,派出所只会核实来源不明的款项。

此事曝光后在网上引发热议,不少网民认为,存款自愿、取款自由,是银行开展储蓄业务的基本原则,并质疑“为什么我的钱需要你同意才能取”。不过,也有网民认为此举的初衷是好的,只是过程太麻烦了。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息