中企从俄购买2000吨精炼铜 据报下落不明

字体大小:

(华盛顿/上海综合讯)中国物产中大集团据报从一家俄罗斯冶炼厂购买2000吨精炼铜,原定上个月交付,但目前下落不明,可能让这家国有大宗商品贸易公司蒙受巨大损失。

彭博社引述知情人士称,物产中大的这项物资采购,本应在今年5月底运抵中国宁波港,但这批货物根本没有运抵港口。在船运记录中,这批精炼铜被列为更便宜的花岗岩,可能最终转运到土耳其。

在伦敦金属交易所,现货铜的最新交易价格为每吨9821美元(1万3247新元),因此按市价计算,这批货物价值近2000万美元。

知情人士称,物产中大的工作人员已前往俄罗斯调查事件的真相,但他们无法确定该冶炼厂的具体位置。

物产中大是中国特大型国有控股上市公司,也是中国具影响力的大宗商品供应链集成服务商之一,公司连续多年位列世界500强。

针对上述消息,物产中大相关工作人员回应《证券时报》说,正向子公司核实情况,目前还没有详细信息可以披露。

俄罗斯是世界上最大的铜供应国之一,而中国是最大的消费国。受多种因素影响,铜产品价格今年上半年持续上涨,年内涨幅达16%。

彭博分析认为,尽管这起事件不太可能产生全球影响,但将打击国际金属交易行业及其声誉。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息