深圳多家银行取款超5万元人民币得预约

字体大小:

(深圳综合讯)有中国民众反映吉林银行取款2万元(人民币,下同,3729新元)得向派出所报备后,中国媒体发现,深圳多家银行也规定,取款5万元以上得提前预约。

《南方都市报》星期四(6月13日)走访部分深圳银行网点,发现储户取款2万元以下,可通过自动提款机取款;取款2万元至5万元之间,可直接到柜台提取;取款5万元以上则得提前预约,较大额度取款也得证明实际用途。

北京银行、兴业银行、光大银行在深圳的银行网点工作人员说,提前预约的规定,是要避免客户临时取款,导致柜台出现现金不足的情况。

深圳农商行某网点工作人员说,对于取款10万元以上的储户,银行会了解储户近期是否有大额转账记录或评估其近期交易行为,再决定取款结果,但通常都会满足客户要求。

中国央行等三部门2021年1月联合印发文件,要求商业银行、农村合作银行、农村信用合作社、村镇银行等金融机构为自然人客户办理单笔5万元以上或外币等值1万美元以上现金存取业务的,应识别并核实客户身份,了解并登记资金的来源或用途。

虽然上述措施因技术原因暂缓施行,但目前多家银行仍实行“取款超5万元需预约”规定。《北京商报》引述银行人士称,设定5万元存取门槛可能与目前中国移动支付转账发达,人们所持有的现金交易数量下降有关。对于多数人来说,存取5万元现金不是个小数目,从银行日常现金存取金额逾5万元的占比也很小。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息