中国一线城市房价创10年最大跌幅

官方数据显示,中国一线城市今年5月新建商品住宅销售价格环比下降0.7%,降幅比上月扩大0.1个百分点。图为建筑工人在北京一商品住宅建筑工地施工。(路透社)
官方数据显示,中国一线城市今年5月新建商品住宅销售价格环比下降0.7%,降幅比上月扩大0.1个百分点。图为建筑工人在北京一商品住宅建筑工地施工。(路透社)

字体大小:

(北京综合讯)中国稳楼市措施已出台一个月,不过中国一线城市商品住宅销售价格今年5月继续环比下跌,更创近10年来最大的环比跌幅。

中国国家统计局星期一(6月17日)公布的最新宏观经济数据显示,中国一线城市今年5月新建商品住宅销售价格环比下降0.7%,降幅比上月扩大0.1个百分点。据路透社分析,这已是连续第11个月出现环比下跌,也是自2014年10月以来的最大降幅。

数据也显示,中国今年1月至5月全国房地产开发投资4.0632万亿元(人民币,下同,7578亿新元),同比下降10.1%,跌幅大于1月至4月的9.8%。

中国国家统计局新闻发言人刘爱华在星期一的记者会上指出,5月中旬以来,有关部门和地区进一步调整优化房地产政策,中国房地产市场出现了一些积极变化。

她指出,中国1月至5月新建商品房销售额、房屋新开工面积同比降幅有所收窄,但政策效应释放还需要一定时间,目前房地产市场仍在调整过程中。

中国政府在5月17日打出重磅宽松政策组合拳,宣布迄今为止最强的稳楼市措施。除了北京,上海、深圳与广州这三个一线城市都已出台相关政策,包括降低首套房最低首付比率,下调贷款利率等。

路透社指出,中国房地产市场低迷、地方政府债务高企和通货紧缩压力,仍然严重拖累经济活动,最新经济数据表明中国经济增长不平衡,这强化了外界对更多财政和货币政策支持的呼声。

不过,由于银行面临利差收窄及货币贬值,仍是北京放宽货币政策主要制约因素,中国央行星期一如市场预期维持主要政策利率不变。

中国官方星期一公布的数据也显示,社会消费品零售表现基于假期关系而增速加快,但其他大部分经济数据不及预期,突显中国经济复苏之路崎岖不平。例如,中国5月规上工业增加值同比增长5.6%,增速较4月的6.7%有所放缓,也低于彭博社调查的预估中值6.2%。

彭博社分析,尽管中国社会和经济生活已基本恢复正常,但5月社会消费品零售的同比增速3.7%仍不及疫情前的8%左右水平的一半。由于家庭不愿消费,中国经济转向出口导向型增长。工厂荣景有助抵消楼市低迷,并保持经济增长走在正轨。然而,随着主要合作伙伴设立新的贸易壁垒,这项策略面临越来越大的不确定性。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息