中国证监会发布“科创板八条” 学者:执行层面有管得过宽过细之嫌

中国央行行长潘功胜(左起)、IMF总裁格奥尔基耶娃、中共上海市委书记陈吉宁和市长龚正,6月19日在陆家嘴论坛上为IMF新设立的上海区域中心揭牌。(彭博社)
中国央行行长潘功胜(左起)、IMF总裁格奥尔基耶娃、中共上海市委书记陈吉宁和市长龚正,6月19日在陆家嘴论坛上为IMF新设立的上海区域中心揭牌。(彭博社)

字体大小:

中国证监会发布深化科创板改革的八条措施,包括优先支持“硬科技”企业上市,更大力度支持并购重组等,旨在为设立五周年的科创板注入更多活力。

证监会主席吴清星期三(6月19日)上午在上海举行的陆家嘴论坛上做主旨演讲时指出,“科创板八条”将进一步突出科创板“硬科技”特色,健全发行承销、并购重组、股权激励、交易等制度机制,更好服务科技创新和新质生产力发展。

根据证监会当天下午发布的措施细则,监管部门将优先支持在新领域突破关键核心技术的“硬科技”企业上市,提高科创企业再融资审核效率,支持科创板上市公司收购优质未盈利“硬科技”企业,并鼓励他们积极使用股权激励,与投资者更好实现利益绑定。

此外,证监会也将在科创板试点调整适用新股定价高价剔除比例,试点对未盈利企业公开发行股票锁定比例更高、锁定期限更长的网下投资机构,相应提高其配售比例。

吴清说,科创企业通常具有高投入、长周期、经营不确定性大等特征,与坚持“长期主义”的耐心资本在本质上高度契合。证监会将和有关方面一道,积极创造条件吸引更多中长期资金进入资本市场。

被视为中国版纳斯达克的上海科创板,在2019年的陆家嘴论坛上正式开板,并成为中国首次公开售股(IPO)注册制的首块试验田。目前共有573只股票在科创板挂牌,总市值约5.2万亿元人民币(9677亿新元),其中包括中芯国际、中微公司和寒武纪等知名半导体业者。

不过,由于宏观经济疲弱、中国科技公司受美国技术围堵等因素影响,上海科创板并未走出纳斯达克一般的行情。据彭博社统计,科创板代表指数“科创50”自2020年7月有数据以来下跌将近一半,同期纳斯达克100指数则上涨逾80%。

由于“科创板八条”详情在闭市后才公布,星期三的A股市场情绪未受此提振。上证综指全天下跌0.4%,科创50指数则收低0.69%。

新加坡管理大学李光前商学院副教授傅方剑接受《联合早报》访问时分析,“科创板八条”凸显当局希望通过强化监管,解决科创板上市企业良莠不齐、对投资者保护不足等问题的决心。这个目标值得肯定,但在执行层面有管得过宽过细之嫌。

傅方剑认为,从企业上市、并购到再融资,都可以通过加强信息披露,让市场行使监督权。“很多领域没有必要由政府来审批。监管机构只要确保信息能得到透明披露,对纠纷进行公平公正的处理就好。”

“科创板八条”中明确,将加强交易监管,从严打击欺诈发行、财务造假等市场乱象。吴清在演讲中也强调,针对上市公司财务造假等案例追责都在进行中,绝不只是“罚酒三杯”。

今年的陆家嘴论坛主题为“以金融高质量发展推动世界经济增长”,由吴清与上海市长龚正担任共同轮值主席。中国央行、中国金监总局、国际货币基金组织(IMF)等多个金融机构负责人出席星期三的论坛开幕式。

IMF总裁格奥尔基耶娃在开幕式上宣布,IMF在上海成立区域中心,进一步加强在亚太地区的工作和伙伴关系。她说,这个区域中心有利于IMF更深入地理解成员国的观点,并促进国际经济合作。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息