中国据报要求小型银行2026年前停止销售理财产品

字体大小:

(北京路透电)中国银行业监管机构据报要求小型银行在2026年前停止售卖理财产品,以遏制金融风险;若这些银行成立独立的理财子公司,则无须停售产品。

路透社星期四(6月20日)引述三名知情人士报道,中国国家金融监督管理总局已向山东、广东、浙江等省份的小型区域银行下达指令,要求这些银行今年底逐步减少财富管理业务,直到2026年完全停售。

报道称,这一指示是为了控制庞大的银行理财产品业务风险。过去几年,银行理财行业一直是中国监管部门打击整顿的目标之一。

此外,中国当局也要求这些小型银行规范财富管理业务,并以合规的方式将资金投入资本市场。同时,监管机构还要求银行在财富管理业务和其他业务之间建立明确的界限,以消除任何隐性担保,即如果这些投资产品表现不佳,银行将对其进行纾困。

中国官方在2018年要求银行设立专门从事理财业务的子公司,但没有给出银行必须遵守的时间表。

自2018年条规实施以来,中国主要国有银行及大型全国商业银行已建立独立的财富管理子公司,但多数小型地方银行并未跟进。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息