日产汽车在中国常州的一处工厂停产

日产汽车将关闭在中国江苏省常州市的乘用车工厂。图为美国加州的日产汽车销售处。(彭博社)
日产汽车将关闭在中国江苏省常州市的乘用车工厂。图为美国加州的日产汽车销售处。(彭博社)

字体大小:

(上海综合讯)日本汽车巨头日产汽车将关闭位于中国江苏省常州市的乘用车工厂。

据日本共同社报道,日产汽车上星期五(6月21日)决定停止中国常州工厂的生产。该工厂一年生产约13万辆车,估计占中国总产量的10%左右。

中国媒体贝壳财经报道,日产常州工厂的生产工作将转移至东风日产的其他工厂。日产与中国国有大型车企东风汽车集团的合资公司等负责日产的中国业务,产能总计约160万辆。

东风日产说,将在确保现有燃油车型产能的前提下,加大对于新能源车型的产线布局和投入。

随着纯电动汽车的普及,中国汽车市场价格竞争日益激烈,电动车型较少的日系厂商销售陷于苦战。

中国汽车工业协会数据显示,2020年日系车商市场占有率为23.1%,今年1月至5月降至12.1%,而中国品牌占有率从38.4%升至61.3%。

受此影响,三菱汽车2023年决定从中国退出车辆生产。本田的中国合资企业广汽本田今年5月曾征集希望离职的正式员工。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息