戴庆成:香港何时加入RCEP?

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

上任即将两年的香港特首李家超,据悉下个月将率领商贸代表团访问越南、老挝及柬埔寨。这是他任内第三度出访外国,也是第二次访问亚细安国家,整个行程约五至六天。综合不同港媒消息,争取香港加入《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP),是李家超这次外访的一个主要议题。

RCEP在2022年1月1日生效后,至今共有15个成员,包括中国大陆、日本、韩国、澳洲、新西兰及亚细安10国,覆盖全球近三分之一的人口及国民生产总值,是世界上参与人口最多、经贸规模最大的自贸协定。协定的成员可以享有多种优惠和裨益,例如减免关税、简化海关程序、强化供应链,目标是在成立20年内取消成员之间90%以上的商品关税。

作为自由贸易港,香港若能加入RCEP,港商将可以受惠于减免关税、减少贸易壁垒等措施,从而改善成本效益和竞争力。所以港府在RCEP生效后随即展开程序,致函RCEP保管方即亚细安秘书长办公室申请加入。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息