大湾区新知

历经逾七年建设 深中通道正式通车

6月30日上午在深中通道(深圳至中山跨江通道)通车试运营之前,当局安排参与建设者及家属率先乘车参观深中通道。图为建设者专列车队行驶在深中大桥上。(中新社)
6月30日上午在深中通道(深圳至中山跨江通道)通车试运营之前,当局安排参与建设者及家属率先乘车参观深中通道。图为建设者专列车队行驶在深中大桥上。(中新社)

字体大小:

(深圳综合讯)深圳至中山跨江通道历经逾七年的建设,星期天(6月30日)建成开通。中共总书记兼中国国家主席习近平寄望这一超大型交通工程,能推进粤港澳大湾区市场一体化。

综合新华社和“香港01”报道,作为粤港澳大湾区核心工程的深中通道,星期天上午在西人工岛举行开通活动,中共政治局委员、广东省委书记黄坤明现场宣读了习近平发给全体建设者的贺信;下午3时,深中通道正式开放使用。

习近平在信中强调,下一步,要管好用好深中通道,确保安全、顺畅、舒适、智慧运行,促进珠江口东西两岸融合发展,提升粤港澳大湾区基础设施“硬联通”和规则机制“软联通”水平,推进粤港澳大湾区市场一体化。

深中通道连接中国广东省深圳及中山两岸,为珠江口第四座跨海大桥,全长24公里,由东、西人工岛、深中隧道、深中大桥及中山大桥组成,是全球首个集“桥、岛、隧、水下互通”为一体的跨海集群工程。

深中通道来回共有八条行车线,相比虎门大桥多出两条行车线,设计时速100公里。深圳至中山的车程将从此前约两小时缩短至30分钟,每日平均车流量可达10万架次。

通车带来的便利,让“深圳总部+中山制造”“深圳研发+中山转化”等产业合作新模式成为现实。

广东省交通集团董事长邓小华说:“作为粤港澳大湾区新的‘交通脊梁’和‘A’字形交通网络骨架的关键一‘横’,深中通道自构思设计阶段,便肩负着推动珠江口东西两岸更好连接、融合的重要使命。”。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息