亚马逊电子书店正式退出中国市场 曾掀起电子阅读热潮

字体大小:

(北京综合讯)停止运营一年后,亚马逊电子书店正式退出中国市场。亚马逊中国宣布,Kindle中国电子书店自星期天(6月30日)起停止在中国的云端下载服务,用户无法再通过应用商店下载Kindle的应用。

亚马逊中国官网宣布上述消息时也强调,公司对客户的长期承诺不会改变,公司在中国已建立广泛的业务基础,并将继续创新与投入。

亚马逊目前在中国的业务包括亚马逊海外购、亚马逊全球开店、亚马逊广告、亚马逊全球物流在内的跨境电商业务、亚马逊云科技和亚马逊智能硬件与服务等。

Kindle电子书店全面退出中国的消息传出后,不少网民表示惋惜,有人形容Kindle是继诺基亚之后,在中国市场又一个“从辉煌走向衰败”的例子。

Kindle在2013年进入中国市场,迅速掀起电子阅读热潮。新华网报道,仅三年时间,中国就成为Kindle设备销售全球第一大市场,到2018年,Kindle在中国已累计销售数百万台。

不过,中国电子阅读器市场近年发生巨大变化。据36氪报道,小米、掌阅、华为、科大讯飞等多家公司近年纷纷入局。同时,平板电脑也对Kindle形成直接的替代性,各类读书类、听书类手机应用的崛起,进一步影响Kindle的市场。

亚马逊在2022年宣布,在2023年6月30日停止Kindle中国电子书店的运营,用户不能购买新的电子书。

36氪分析认为,电子阅读器在中国仍是一个大市场,Kindle在中国市场加速败退,关键原因是产品线更新节奏缓慢,跟不上消费者的需求。

近年来,多家互联网科技企业陆续退出中国市场,全球最大民宿平台爱彼迎(Airbnb)于2022年5月关闭中国大陆业务,微软旗下职场社交平台领英(LinkedIn)2023年5月宣布关停中国全部业务。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息