广州出台低空经济20条 到2027年布局百个起降点

广东省低空经济高质量发展大会7月4日在广州市白云国际会议中心召开。图为现场的无人机展示。(中新社)
广东省低空经济高质量发展大会7月4日在广州市白云国际会议中心召开。图为现场的无人机展示。(中新社)

字体大小:

(广州综合讯)中国广州市出台“低空经济20条”,全市将建设低空基础设施,到2027年布局百个起降点。

综合澎湃新闻和中新社报道,广州市政府办公厅上星期五(7月5日)印发《广州市推动低空经济高质量发展若干措施》,当天起施行,有效期至2026年12月31日止。

官方从培育壮大低空经济主体、建设低空基础设施、加大低空科技创新力度、拓展低空经济应用场景、加强相关要素保障五大方面提出20条具体举措。

广州市将为低空经济领域总部企业给予扶持,每家企业每年奖励最高不超过100万元(人民币,下同,18万5550新元),也给予总部企业人才户籍、人才绿卡、人才公寓、子女入园入学、办税绿色通道等保障。

官方也定下目标,到2027年将建成“1+5+100”的地面起降设施,包括增城的跑道型通用机场,以及珠江新城、广州南站等五个枢纽型垂直起降场,覆盖全市11个区100个常态化的起降点。

此前,广州市5月底发布《低空经济发展实施方案》,定下低空经济整体规模在2027年达到1500亿元左右。

低空一般指距离地面1000米以内的空域。低空经济指的是在低空空域,以有人或无人驾驶航空器,带动相关领域的经济活动。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息