查看冠状病毒19最新报道

敦豪调查:我国是全球连通最深经济体

字体大小:

这是敦豪第四次发布的全球连通性指数报告,一共调查了140个国家,检视各国跨境贸易、资本、资讯和人口流动的连通性深度及广度。

一项调查显示,新加坡在全球贸易、资本、资讯和人口流动等面向皆名列前茅,全球连通性指数排名第二,仅次于荷兰。与此同时,新加坡也是全球连通性最深的经济体。

这是敦豪(DHL)第四次发布的全球连通性指数(Global Connectedness Index)报告,一共调查了140个国家,检视各国跨境贸易、资本、资讯和人口流动的连通性深度及广度。

结果显示,新加坡是全球连通性最深的经济体,其次是香港,韩国和日本位列第四和第五名。英国是全球连通性最广的国家,荷兰则是整体指数排名第一。

新加坡引领两项城市指数

在这次调查中,敦豪也发布了两项全新的城市指数,“全球化热点”(Globalization Hotspots)及“全球化巨人”(Globalization Giants)。指数分别评量各个城市的国际流通性强度及额度。新加坡引领两项城市指数,香港在“全球化巨人”评量中排名第二,“全球化热点”排名第三。

新加坡敦豪快递高级副总裁兼董事经理昂格雷尔(Frank-Uwe Ungerer)说,新加坡在两项城市指数的排名凸显我国重视全球贸易的承诺,“新加坡在亚洲经济体的战略位置也将使其成为商务投资的重要支柱。”

报告也指出,东亚及太平洋地区的城市在“全球化巨人”的排行榜中平均得分最高。

敦豪总裁兼高增长战略暨区域主管伍荣和说,尽管欧洲和美洲出现保护主义声浪,东亚和太平洋地区国家透过各项倡议,例如亚细安经济共同体(ASEAN Economic Community)和“一带一路”,持续维持和扩张彼此与全球的关系。

此外,区域内努力协调跨境电子商务政策及简化海关手续,有利在地商家开拓海外市场。伍荣和认为:“未来几年,我们预见更多亚太国家的连通性加深,在全球贸易扮演重要角色。”

这次的调查由著名经济学者潘卡基·格玛沃特(Pankaj Ghemawat)主持。格玛沃特指出,中国和印度的全球联通性指数不如邻国的小国,如柬埔寨、越南、马来西亚和新加坡,部分原因是两国有庞大的内需市场。

格玛沃特提醒,虽然亚洲有可能成为驱动全球化的新引擎,企业和商家应该避免将资源过度集中在一个市场,保持灵活弹性。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息