创业开设移民咨询公司 夫妻档携手突破困难进军海外

朋友联手创业可能会拆伙,夫妻一同打拼可能会分手。

爱慕斯移民咨询公司(AIMS Immigration Specialist)两名创办人钟贵添和妻子廖茹芩在创业初期面对重重难关,多次想结束生意甚至分手,但两人还是互相扶持克服困境。如今生意蒸蒸日上,夫妻感情也更加深厚。

爱慕斯在新加坡小小的移民咨询业里有一定的知名度,在中国和澳大利亚也有不少客户。公司除了为个人提供移民和海外教育资讯,近年来也协助企业把厂房迁移到海外,事业版图遍布亚洲六个国家和地区。

公司也准备在香港挂牌上市,进一步扩展生意规模,目标是成为亚太区最大的移民咨询公司,而这些成就来之不易。

12年前,原本在移民咨询公司上班的廖茹芩,同在银行从事财富管理工作的男友钟贵添合开了爱慕斯。

两人原本以为,凭着他们在业界的知识和人脉,事业必定一帆风顺,但就如许多年轻创业者一样,创业后才发现,理想与现实有很大差距。

现年同样39岁的两人接受《联合早报》访问时说,当年不清楚如何招揽生意,潜在客户对新公司又缺乏信心,以致开业的第一年只有两个客户。

当时他们才工作几年,储蓄不多,公司很快陷入财务困境。

个性积极幽默的钟贵添笑着说:“当时觉得开公司是一大错误。那时我们经常吵架,想结束营业的念头出现过上百次,但我们还是坚持下来了,主要是我不想就此认输。我们也曾差点闹分手,但在经营公司的过程中共同克服很多挑战,我发现,我离不开她。”

两人没领薪水,靠欠卡债度日。他们最后只好卖掉原本要在结婚后住的公寓,把收益用来还债,还拓展了公司产品与业务。

钟贵添负责公司业务发展的策略规划,其余大小事务则由个性温婉淡定的廖茹芩全权负责。

公司在三年后终于回本,还在中国上海开设办事处。两人在2011年共结连理,现在是四个年龄从一岁半至六岁孩子的父母。

2013年,在业务发展稳定之际,一家专门代办商业签证的美国公司收购爱慕斯,两人受聘为新加坡办事处管理层。可是不久,两人发现美国高层的理念和经营方针与他们的不符,于是在隔年把公司买回来。

钟贵添说:“公司被收购后,我们失去了对公司的控制,这是很可怕的。失去控制权等于失去一切。”

母公司有意更改爱慕斯的名字,这让他大为反感。此外,他在香港开办事处的计划被高层否决,坚持要待上海业务转亏为盈后才能扩展。

廖茹芩说:“在美国公司的控制之下,我们无法开设新的分公司。我们把公司买回来后,在半年内就开了三家。”

立足新加坡,放眼亚太区,是爱慕斯的企业目标。公司目前在八个国家与地区共设有12个办事处,但主要集中在东南亚。下一步,公司要把事业版图扩大到印度、韩国、日本和孟加拉。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

中小企业
1