虾皮获利能力改善 冬海集团首季业绩受看好

分析师认为,随着单位经济效益提升,冬海集团的电子商务今年首季调整后息税折摊前亏损料缩窄至1亿2900万美元,虾皮的商品交易总额(GMV)今年第一季预计同比增长30%。(档案照片)
分析师认为,随着单位经济效益提升,冬海集团的电子商务今年首季调整后息税折摊前亏损料缩窄至1亿2900万美元,虾皮的商品交易总额(GMV)今年第一季预计同比增长30%。(档案照片)

字体大小:

由于电子商务平台虾皮(Shopee)更高的转化率及获利能力改善,分析师普遍看好虾皮母公司冬海集团(Sea Limited)在最新财报的表现,预料今年首季调整后息税折摊前盈利(EBITDA)环比将劲升逾90%,至2亿4000万美元(3亿2400万新元)以上。

在美国上市的本地科技公司冬海集团,将在美国时间星期二(5月14日)开市前发布2024财年首季业绩报告。

摩根大通分析师拉詹(Ranjan Sharma)等在近期发布的研究报告中指出,社交商务行业似乎退出快速增长阶段,因此虾皮可能会减少营销支出,有望在今年第二季取得收支平衡,这比冬海集团之前预测的今年下半年来得早。 “从今年上半年开始,虾皮增加许多地区的卖家抽佣,并在某些地区减少对市场补贴,即便它继续在直播上投入资金。”

除了虾皮本身,其他同行也跟着增加抽佣及降低补贴,包括去年与GOTO旗下的电商平台Tokopedia合并的TikTok Shop。大华继显分析师钟明程等认为,这显示“东南亚电子商务环境趋稳,平台更加注重投资回报率”。

冬海电商亏损料大幅缩窄

摩根大通预测,冬海调整后的EBITDA将从去年第四季的1亿2700万美元,增加至今年首季的2亿5700万美元,电子商务的调整后息税折摊前亏损从去年第四季的2亿2500万美元,大幅缩窄至今年首季的9900万美元。

汇丰银行分析师也持有类似看法,预期冬海今年首季调整后息税折摊前盈利达2亿4600万美元,环比增94%。随着单位经济效益提升,电子商务今年首季调整后息税折摊前亏损缩窄至1亿2900万美元,虾皮的商品交易总额(GMV)今年第一季预计同比增长30%。

冬海集团的股价星期五(10日)闭市收报64.91美元,今年来回升68.8%。除了维持“买入”或“增磅”评级,分析师此前已纷纷调高对冬海的目标价,认为股价有逾10%的上涨空间。

摩根大通对冬海的目标价,从70美元上调至75美元,大华继显更乐观,从63.35美元上调至78.39美元。

Grab或调高全年业绩指引

另一方面,美国上市的本地私召车应用与送餐服务公司Grab控股(Grab Holdings)将在美国时间星期三(15日)闭市后发布2024财年首季业绩报告。

摩根大通分析师预期,Grab控股今年首季的EBITDA为4200万美元。随着送餐业务竞争情况合理化、私召车业务的顺风车及广告收入增加,公司可能在发布首季业绩报告时调高对2024财年的业绩指引。

花旗集团分析师预期Grab可能会继续保留,或小幅上调今年营收及调整后EBITDA的预测。Grab今年首季EBITDA预料会达到3100万美元,调整后净亏4700万美元,营收同比增加20.6%至6亿3300万美元。

Grab之前预计,今年全年的EBITDA介于1亿8000万美元至2亿美元之间,但摩根大通认为这一预期略显保守,他们估计这一数据可能达到2亿零900万美元。

Grab星期五闭市收报3.5美元,今年来涨6%。摩根大通对该股评级为“增磅”,目标价3.8美元,而花旗集团对该股的评级则为“买入/高风险”,目标价为5.1美元。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息