贸易战对长期投资回报的影响

投资理财

以单位劳工成本套利的做法已经过时,服务和知识密集度的差异才是关键。

这个过程可导致已发展及新兴国家和企业之间的发展进一步两极化。

中美爆发全面贸易战,同时更掀起一场科技冷战。投资者了解贸易战对资本市场所造成的短期影响,对长远前景的观测则欠缺明朗,未来价值链和决策程序会受到何等影响,投资者似乎有所低估。

无可否认,全球在政治和经济层面将长时间处于分歧状态。目前局势虽与旧冷战时期有相似之处,但在许多方面都将对投资者造成更深远的影响和威胁。

全球可能呈现三线发展的局面,而政府亦会加强干预,最终或出现三个在政治和经济上更彼此依赖的独特“阵营”(分别由美国、中国和“旧世界秩序”主导),令投资回报受限。相关发展虽然有助个别新科技被加快采用,但是长远而言有机会扰乱贸易格局,并不利于投资回报。

鉴于美国政府目前一致不满中国的不公平行为,市场充其量只可憧憬中美双方达成不稳定的停火协议。价值链将持续重塑。以单位劳工成本套利的做法已经过时,服务和知识密集度的差异才是关键。这个过程可导致已发展及新兴国家和企业之间的发展进一步两极化。

此外,政治因素亦将对投资回报产生不利影响,并令投资成败难以预料。因此,基于“旧世界”的价值链优化观点制定的贸易、工业和经济政策将难有成效。新政策必须考虑政治、外交、服务能力、劳工技能,以及数码基建等因素。

贸易争议有助工业自动化发展重拾动力,以作为回避关税和制裁的出路。科技是促成5G技术应用的最重要因素,亦是人工智能获得全面应用的先决条件。因此,高规格晶片制造商、专业顾问和软件方案开发商,以及与兴建新厂房和物流中心所需资本开支项目有关的土木工程公司显然会成为赢家。

美国参众两院日益认同不少情报机关与国防界人士的观点,认为中国对美国国家利益的威胁最大,而中国似乎已在人工智能领域取得优势。因此,若各国政府均希望尽快建立自己的龙头产业,人工智能显然是重中之重。

贸易战短期内难分胜负,而且牵连广大。由于政府需要民众支持才可坚持到底,故民众忍痛能力最高的国家往往能够获胜。预计随着通胀和利率上升,贫富悬殊将会加剧,令民众对生活质素下跌越来越不满,迫使政府加强干预。

此外,投资者可能无法再随心所欲,因为相关公营投资计划可能掣肘大型企业资产持有人对“其他”阵营市场的投资。

然而,上述问题导致中美贸易逆差收窄或中国发展放缓的机会不大。受惠于具专注力和稳定的政府、规模经济效益、人民教育水平提升,以及增长动力强劲的国内市场,中国政府应能进一步加快科技发展的步伐。

(作者是美盛环球资产管理旗下马丁可利环球新兴市场主管)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1