我国整体制造业及电子业维持扩张 但速度稍微放缓

订户

字体大小:

受我国高警戒解封第二阶段的影响,新加坡整体制造业及电子业虽维持扩张,但扩张速度稍微放缓。

5月PMI从50.9下滑至50.7

新加坡采购与物流管理学院(SIPMM)昨日(6月2日)发布的数据显示,我国制造业连续第11个月扩张,但5月份采购经理指数(PMI)从前一个月的50.9下滑至50.7。

PMI指数高于50显示经济活动处于扩张,低于50则萎缩。

电子业连续第10个月扩张,但扩张速度同样放缓,5月份指数由前一个月的50.7下滑至50.4。

SIPMM指出,新订单、新出口、工厂产出和就业的扩张速度放缓,是制造业和电子业放缓扩张的主因。

新加坡采购与物流管理学院副总裁傅慧玲在报告中说,我国5月份实施的高警戒防疫措施影响制造业,但影响程度仍取决于该措施维持多长时间。

她说:“有证据表明制造商面对交货延期,而不是订单取消,这解释供应商加快送货及积压订单增加。”

数据显示,供应商送货扭转之前萎缩状态,转为小幅扩张;库存、投入品价格以及积压订单则加速扩张。

就业连续第三个月扩张,这对制造业来说是个好兆头,积压订单则连续第11个月扩张。

SIPMM也指出,电子业的供应商送货、完成品库存、投入品价格和积压订单加速扩张。

电子业的就业已连续第7个月扩张,积压订单则连续第11个月扩张。

从PMI最新数据来看,分析师认为高警戒解封第二阶段影响本地制造商的乐观情绪。

华侨银行经济师林秀心告诉《联合早报》,许多亚洲国家因为疫情反扑而收紧防疫措施,这有可能阻碍货物和人力流动。

不过,她仍乐观认为,本地制造业和电子业维持扩张,显示这两个领域的增长势头在短期内会持续下去,高警戒解封第二阶段只是暂时阻碍,尤其我国目前有望在6月13日之后逐步重启经济。

颜圣充:制造业是经济增长关键支柱

除非我国疫情进一步加剧,大华银行经济师颜圣充看好制造业会是我国经济增长的关键支柱。“随着全球贸易增长,新加坡的出口导向型产业将能乘势而上,这有利于制造、批发和零售贸易以及金融服务等面向外部的行业。”

另一方面,金融信息公司IHS Markit昨日发布的数据显示,新加坡的制造业扭转4月份萎缩状态,从前一个月的49.5上升至51.7。

整体来看,亚细安制造业的扩张速度放缓,5月份PMI从前一个月的51.9下滑至51.8。在七个亚细安国家之中,印度尼西亚制造业的扩张幅度最显著,5月份指数上扬至55.3。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息