中国境内首批REIT预计本月挂牌 本地REIT或能吸引大陆投资者

字体大小:

中国境内首批房地产投资信托(REIT)预计本月下旬挂牌,预料这可为本地挂牌的中国REIT提供估值标杆,本地REIT也可能吸引更多来自中国的投资兴趣。

共有九个中国REIT已在上周完成配售,获得投资者热烈追捧。

本地REIT投资专家、投资顾问公司GCP Global执行主席叶忠英接受《联合早报》访问时说,这个发展对REIT行业来说是非常好的消息,散户对中国REIT的反响热烈,显示固定股息回报型产品REIT受到中国投资者欢迎。

他预计,更精明的中国REIT投资者会借此机会,扩展他们在REIT领域的投资,进入更发达的REIT市场,对本地REIT市场可能更感兴趣。

本地挂牌中国资产REIT
或吸引中国投资者关注

他说:“在本地挂牌的中国资产REIT可能会率先吸引更多中国投资者的关注。”

这九个REIT包括三个工业园、两个仓库、两个公路,以及两个环保设施REIT。其中有本地投资者熟悉的名字,如普洛斯物流REIT(GLP Logistics REIT)和苏州工业园区REIT。

在新加坡交易所挂牌的REIT则涵盖了办公楼、零售、工业、物流、医疗等各领域。其中10只REIT拥有中国资产,并有四只的保荐机构来自中国,包括砂之船房地产投资信托(Sasseur REIT)、运通网城房地产信托(EC World REIT)、大信商用信托(Dasin Retail Trust),以及北京华联商业信托(BHG Retail Reit),这几只股过去数日波动不大。

与本地REIT相同,中国REIT也要把90%的盈利派息给单位持有人。

或为海外挂牌中国REIT
提供估值标杆

星展集团研究报告指出,中国这批REIT获得热烈反响,平均超额认购七倍,接下来可能为海外挂牌的中国REIT提供估值标杆。

安永新加坡与文莱执行合伙人罗锦伟受访时说:“整体REIT市场深度增加,这可能会给新加坡REIT市场带来溢出效应。”

星展集团研究分析师陈伟祥则指出,中国REIT市场值得关注,机会庞大,但在外国投资者参与以及税务方面还存在不确定因素。他认为,由于中国REIT的规模较小,挂牌后的流通性尚未可知,外资参与可能不显著,因此对本地REIT市场的影响不大。

相较中国市场,银河—联昌证券(CGS-CIMB Securities)市场分析师萧玮恩认为,本地REIT市场资产更多元化,涉及地理市场更广泛如美国、澳大利亚和英国,更吸引多元化投资者。

中国REIT市场开放会否对本地REIT首次公开售股(IPO)市场带来更激烈竞争?

罗锦伟说,如其他条件相同,企业会倾向于在本国市场挂牌,尤其是挂牌资产位于国内时。

陈伟祥认为,对于本地REIT市场而言,在环境、社会和治理(ESG)领域奠定领先位置是关键,新交所应不断创新来寻求增长机会。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息