5月份新私宅销量 环比减近30% 分析师:防疫放宽后料回升

字体大小:

高警戒解封第二阶段,参观示范单位人数减至两人一组,以及发展商延后推出新项目,是5月销量下跌的主要原因。分析师认为,由于防疫措施从6月14日开始将分阶段放宽,以及组屋提升者的需求预料持续强劲,接下来的销量预期会回升。

我国上个月中进入高警戒解封第二阶段,5月份只有891个新私宅单位售出,比4月份的1268个单位减少29.7%。

高警戒期间,可参观示范单位的人数减至两人一组,以及发展商延后推出新项目,是5月销量下跌的主要原因。分析师认为,由于防疫措施从6月14日开始将分阶段放宽,以及组屋提升者的需求预料持续强劲,接下来的销量预期会回升。

市区重建局昨天发布的新私宅预估数据显示,不包括执行共管公寓(EC)在内,今年5月售出的新单位,比去年同期的487个,多了83%。

橙易产业(OrangeTee & Tie)研究与分析部高级副总裁孙燕清说,虽然高警戒期间的销量受到影响,但并没像去年4月实施阻断措施时那么严重,当时的销量下跌58%至277个单位。

以地区分布来看,最受买家欢迎的是代表大众化私宅的中央区以外(OCR),共卖出401个单位。代表中档私宅的其他中央区(RCR)和代表高档私宅的核心中央区(CCR)则售出299个和191个单位。

若包括EC,5月的新私宅销量环比减少8.75%至1230个单位。

莱坊(Knight Frank)研究部主管郑卫铭指出,位于坎贝拉弯(Canberra Crescent)的Provence Residence项目共售出229个单位,成为5月销售表现最佳的项目。位于丹戎巴葛的柏南华庭(One Bernam)项目则售出83个单位。

孙燕清说,上个月有更多的大众化和城市边缘新私宅出售,价格低于150万元的私宅交易(不包括EC),占比从4月的41.1%升至46.4%。而300万元以下的交易占比,则从6.6%增至7.7%。

她说:“防疫措施进一步放宽后,新私宅销量便有望回升,加上近期有不少组屋业主出售他们的单位,所以组屋提升者的需求预期会维持强劲,继而提振新私宅销量的表现。”

博纳:6月销量料保持低迷

发展商在5月共推出514个新私宅单位,同比减少50.5%,环比也减少16.4%。

博纳产业总裁伊斯迈(Ismail Gafoor)预计6月销量表现会保持低迷,主要是因为没有新的大型项目推出。不过,他预期新私宅销量会在7月反弹,因为到时会有更多项目推出。

7月即将推出的项目包括沁水轩(The Watergardens at Canberra)、EC项目Parc Greenwich、豪华项目Klimt Cairnhill、Perfect Ten,和综合发展项目Pasir Ris 8。

世邦魏理仕研究部副总监何俐慜认为,在私宅项目延迟竣工的情况下,买家可能会转向转售市场,所以接下来的新私宅销量预计会受到影响。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息