创业新手感念母亲辛劳 创办本土催乳饼干品牌

陈睿杉没有当过妈妈又是企业界新手,创业初期曾每晚挑灯研究有关催乳的资料,也一连几个月,日复一日动手尝试不同催乳饼干的食谱,结果弄得满屋子都是烘焙饼干的味道。(受访者提供)
陈睿杉没有当过妈妈又是企业界新手,创业初期曾每晚挑灯研究有关催乳的资料,也一连几个月,日复一日动手尝试不同催乳饼干的食谱,结果弄得满屋子都是烘焙饼干的味道。(受访者提供)

字体大小:

她没当过母亲,但目睹亲生母亲痛苦的第四期抗癌经历,让她推己及人,心疼天下母亲的无私奉献,立志创立一家能够让母亲们活得更好的企业。

因为她的这份心意,本土催乳饼与新生妈妈护理品牌Gooberr,也因此在2019年诞生。

创办人陈睿杉(31岁)毕业自美国纽约大学,拥有金融学位和会计硕士学位的她,原本也同许多年轻人一样在金融界打滚与奋斗。她接受《联合早报》访问时回忆说:“知道母亲病情复发感到难过不已,而看到她每周身体插满管子,更是心痛欲绝。”

她重新思索自己的人生,并当下知道自己接下来要做什么:“我想要让天下的母亲们活得更好,至于我能不能更带来很大的影响,那并不重要。”

母亲们的无私奉献,让她起了报恩之心,这成为了她创立公司的理念。她留意到商家总会向刚生儿育女的妈妈大力推销催乳饼干,于是想到要给她们带来更好的替代品。

催乳饼的原料包括亚麻籽粉、燕麦和酿酒酵母等,为哺乳期的妈妈提供维生素和营养,以帮助刺激母乳的产生。“这是一项要把初为人母的妈妈们的健康,放在第一位的爱心工程。妈妈用尽一切去抚育婴儿,但往往却忘记照顾自己。”

这个念头在她心中酝酿许久,但当她同朋友谈到自己的想法时,却被一个朋友冷言相向,说道“你父亲是一个成功的企业大亨,当然你要做什么都可以!”

然而,旁人或许不知道的是,她曾经和包括祖父母在内的一家九口住在五房式组屋,而追债公司还上门,在每一件他们可以拿走抵债的家具贴上贴纸。

创业冲劲遗传自父亲 一步一脚印摸索学习

虽然创业理念受到母亲启发,但陈睿杉的创业勇气和冲劲或许遗传自父亲。

她的父亲出生小康之家,父母都是教师,工作稳定。不过,这在她父亲看来却是过于平凡的生活。因此,她父亲从大学毕业就创业,决心要成就一番事业。

从小至今,她目睹了父亲企业家生涯的起起落落。尽管父亲的承包商生意初期做得风生水起,但却在1997年暴发的亚洲金融风暴中被击垮。这也是追债公司追上门的那段日子。

父亲努力不懈,终于在开发了一个本土酒店品牌后来个大翻身,之后还把业务拓展到海外。父亲刚在今年5月过65岁生日,但仍然不打算放慢步伐。陈睿杉说:“见证他在商界努力奋斗、东山再起,让我备受启发。”

不过,没当过妈妈又是企业界新手,意味着她须重头做起和学起。她一步一脚印,每晚挑灯研究有关催乳的资料,以及学习如何设立网站和设计产品包装。

由于坚持不用人工调味剂,她一连几个月,日复一日动手尝试不同催乳饼干的食谱,结果弄得满屋子都是烘焙饼干的味道,中间少不了一次又一次的失败与尝试。她也不忘向同行业专家讨教和同客户取得反馈。

在搞定食谱后,她找到对品质与卫生理念相同的合作伙伴,在新加坡食品局(SFA)给予A评级的工厂生产饼干。除了催乳饼干,她也与本地实验室结为伙伴,同认证药剂师研发出无类固醇的护肤产品。

疫情对生意造成冲击 却意外打开网购市场

冠病的暴发一度打击了公司的生意。她说,在去年冠病阻断措施期间,零售商不能营业,结果她放在托售店面的产品都得丢掉。此外,供应商的物流出现问题,导致她无法取得主要原料和包装,进一步对销量造成冲击。

不过,疫情也使得更多消费者上网,对人们认识公司品牌有帮助。去年阻断措施结束后的7月,公司的销量创下高点,取得约200个订单。尽管销量之后放缓,但今年以来每月的订单仍保持在90个左右。

谈到未来计划,她表示希望为客户带来更多具备附加值的产品,以及与其他品牌合作。

她说:“香港一个获认证的护士团队开创了做月子的业务,我最近刚与这个团队合作,希望这项合作能够发展起来。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息