去年因疫情经济不景 典当公司业绩反而创四年新高

订户

字体大小:

分析师指出,金价波动和低利率是典当和二手珠宝销售业务的两大利好因素。那是因为,金价波动有助推动黄金买气。低利率则刺激市场对黄金产品的需求,因为这意味着购买黄金的机会成本较低。在低利率环境下,典当公司融资业务的成本也会降低。

去年经济不景,不少人变卖金饰周转,加上金价上涨、利率低及市场流动性充裕,带动本地上市的典当公司全年取得强劲业绩,甚至创下四年来的新高。

有三家典当公司在新加坡交易所挂牌,它们是大兴当(Maxi-Cash Financial Services)、方圆(ValueMax Group)和银丰金融(MoneyMax)。除了典当及提供贷款服务,它们也售卖珠宝、名表、金饰等二手物品。

另外一家公司TLV控股旗下的典当及贷款业务贡献不大,仅占营收的2.7%。它主要从事自家品牌珠宝的零售业务。它也参与全球珠宝展览会,将产品批发到全球市场。

三上市典当公司全年净利上扬33%至139%

即使去年遇上冠病疫情,大兴当、方圆和银丰金融截至12月底的全年净利上扬33%至139%,营收增长介于8%至20%。按个别业务来看,典当生意的营收下跌1%至10%,但二手名牌物品的贸易业务却上扬9%至30%。

卓星企业融资(SAC Capital)分析师麦敏媚接受《联合早报》访问时解释,这可能是因为有更多客户选择直接卖掉套现,或是无法在典当期满之前赎回物品。

同时,政府提供的各种援助和津贴让一些国人手上更多现金,以及个人开销从旅行和个人服务转向奢侈品的情况,也推动了买气。因此,二手物品的零售业务的表现更出色。

分析师对典当公司接下来的展望看法分歧。Bondsupermart固定收益研究部高级分析员陈健明认为,若经济表现优于预期,典当公司为信贷损失的准备金可能会减少,贷款业务的回报也会改善。

随着失业率进一步下降,尤其是低收入群体,他预期次贷(subprime loan)业务将带来可观的回报。此外,无抵押贷款的资产素质改善,也预期会提振公司的前景,因为这类贷款的利息较高,介于12%至47%。

麦敏媚的看法比较悲观,她预期典当公司2021财年的净利将持平或跌最多10%,因为下半年政府的财政援助会减少,失业率也在5月份时改善至2.8%。经济情况好转将缓解客户的现金流压力。

再来,政府计划在年底前重新开放边境,这预期会促进服务消费以及减少商品的开销。这可从我国零售销售数据中看出迹象,手表和珠宝今年初至5月份的零售销售增加83.3%,若单看5月份,销售则环比下跌21.1%。

麦敏媚指出,金价波动和低利率是典当和二手珠宝销售业务的两大利好因素。

她解释,金价波动有助推动黄金买气。低利率则刺激市场对黄金产品的需求,因为这意味着购买黄金的机会成本较低。在低利率环境下,典当公司融资业务的成本也会降低。

陈健明认为,如果美国联邦储备局削减资产收购规模以及上调联邦基金利率,美元将走强,这会促使以美元计价的黄金价格被打压。“尽管如此,我们认为黄金的下行空间有限,因为不断增加的美国财政储备仍将为黄金创造需求。”

排除疫情可能带来的进一步影响,麦敏媚预计金价维持在当前的逾1800美元水平,并有望在年底达到约每安士1900美元。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息