GIC 20年实际投资回报率4.3% 六年来最高

截至今年3月底的20年里,在抵消全球通货膨胀影响后,新加坡政府投资公司(GIC)取得4.3%的年化实际回报率,高于上财年的2.7%。(档案照)
截至今年3月底的20年里,在抵消全球通货膨胀影响后,新加坡政府投资公司(GIC)取得4.3%的年化实际回报率,高于上财年的2.7%。(档案照)

字体大小:

新加坡政府投资公司投资组合的20年回报率攀升至2015年以来的最高水平,但预计未来五到10年内多个资产类别的回报率会处于低水平。

根据新加坡政府投资公司(GIC)今天(7月23日)公布的《2020/21政府投资组合管理报告》,截至今年3月底的20年里,在抵消全球通货膨胀影响后,GIC取得4.3%的年化实际回报率,高于上财年的2.7%。

GIC首席执行官林昭杰周四在线上记者会上指出,一方面是21年前投资回报表现差的一个年份不再包括在内,另一方面,去年冠病疫情暴发后,全球各地政府纷纷大力推出刺激政策,几乎所有的资产市场表现强劲,即便那些受疫情冲击的资产也保持稳健。

GIC只公布20年平均回报率,不发布个别年份回报率。GIC今天发布的回报率,是它在2001年4月至2021年3月这20年间的平均表现。

如果以美元计算,GIC过去20年取得6.8%的年率化名义回报率,是2012年以来的最高水平。

未来五到10年 资产回报将处于低水平

林昭杰预计,接下来全球各地经济和行业的复苏步伐各异,各国需要应对疫情所带来的不同程度的经济创伤、复苏和经济重新定位。各国的疫苗接种速度以及重新开放的步伐各异,宏观政策也会不同。

他说,投资市场目前已把强劲的经济复苏预期考虑在定价内,若不同情况出现,则可能受到冲击。信贷息差则处于历来最低水平,意味着承担违约风险的回报相当低。“考虑到不明朗的宏观环境和过高的估值,我们预计未来五到10年,一系列的资产回报会处于低水平。”

展望未来,林昭杰说:“由于资产价值相当高,全球经济的基本面更加脆弱,但同时政府的政策空间变小,我们对宏观展望保持谨慎。”

不过,GIC对微观领域保持乐观,GIC首席投资官钟哲雄博士说,各界更重视可持续发展,科技转型加速,以及企业越发须要对供应链重新布局,推动了新的增长领域。

因此,GIC将减少对整体市场走势的依赖,进一步自下而上寻求投资机会,继续提升私人市场投资的能力,加大与外部投资经理、投资公司及同行的合作。

钟哲雄说,GIC的私人市场投资团队数年来扩展了10%至20%,已有近400名投资专业人士。私人市场投资包括房地产、私募股权和基础设施。

在可持续发展方面,GIC的投资组合、策略和过程也把气候变化考量在内,去年7月在内部设立了可持续投资基金(Sustainable Investment Fund),加快各资产类比的可持续进程。

钟哲雄说,GIC可以帮助企业过渡到更低碳和更可持续的经营方式,因为很多企业将必须改变制造流程或能源来源,而这些都需要资本支出。

今年成立40周年的GIC是我国政府的基金经理,在新加坡以外的全球范围管理远超过1000亿美元(约1355亿新元)的资产,任务是长期保持并提高所管理的储备金国际购买力。它不公布管理资产总额。

GIC在全球40多个国家拥有资产,在10个主要金融中心城市设有办事处,明年将在澳大利亚悉尼开设第11个。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息